
Это - расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн; повышение общей ставки НДС до 22%. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, передача прав на российское ПО. Постановление правительства по счетам-фактурам, книгам продаж, покупок, заменят приказами ФНС.
Правительство внесло в Госдуму большой законопроект с поправками в НК – о реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики (1026190-8). Изменения вносятся в обе части НК, в том числе, в главу об НДС.
НДС при УСН
С 1 января 2026 года планируется снизить порог выручки, при превышении которого необходимо будет уплачивать НДС при УСН, с 60 млн до 10 млн рублей. Это означает существенное расширении контингента плательщиков НДС среди упрощенцев. Напомним, что с этого года компании и ИП на УСН обязаны уплачивать НДС, если их годовой доход превышает 60 млн рублей. Новшество введено законом 176-ФЗ, который был подписан летом прошлого года.
Подправят норму о возможности отказа от нулевой ставки – этот вариант смогут применять также упрощенцы с пониженным НДС.
Параметры применения ставок НДС при УСН (5%, 7%) не меняются, как и сами эти ставки. Льготная ставка НДС 5% применяется при УСН при доходах за предшествующий год до 250 млн рублей, независимо от того, какая система налогообложения в том году применялась. Также ставка 5% актуальна при утрате права на освобождение от НДС, то есть, в начале исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при УСН. Льготная ставка 7% применяется при сумме дохода до 450 млн рублей за прошлый год, опять же, независимо от применявшейся в предыдущем году системы налогообложения, либо при утрате права на ставку 5%.
В целом, власти полностью нарушают свои обещания, которые давались не далее как этим летом.
Ставки НДС
Общая базовая ставка НДС в случае принятия законопроекта вырастет на 2 процентных пункта, с 20% до 22%. Расчетная ставка НДС при этом вместо нынешних 16,67% составит 18,03%.
Льготная ставка НДС в размере 10% при этом сохранится для социально значимых товаров – основных продуктов питания, лекарств, медицинской продукции, детских и некоторых других видов товаров. В список этих товаров, равно как и в величину ставки (10%) изменений не вносится.
К числу товаров, облагаемых при реализации по нулевой ставке НДС, добавится руда, концентраты и другие промышленные продукты, содержащие драгметаллы, добытчиками аффинажным организациям для аффинажа.
Освобождения от НДС
Список необлагаемых НДС операций дополняется услугами операторов инвестиционных платформ:
- по организации привлечения инвестиций на основании договоров об оказании услуг по привлечению инвестиций и договоров об оказании услуг по содействию в инвестировании;
- по предоставлению возможности приобрести или принять для учета утилитарные цифровые права при их обращении лицам, не являющимся инвесторами, и лицами, привлекающими инвестиции;
- другими услугами таких операторов (при этом некоторые виды услуг – по правительственному перечню).
Такое освобождение не коснется реализации консультационных услуг и услуг по предоставлению прав на использование ПО.
Также власти, видимо, решили сильно сгладить "налоговый маневр" в ИТ-сфере. В целом перестанет освобождаться от НДС реализация исключительных прав на ПО и базы данных, включенные в единый реестр российского ПО и (или) единый реестр результатов НИОКР и технологических работ военного, специального или двойного назначения, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа. Забегая вперед, также отметим, что льготная уплата налога на прибыль для ИТ-сферы практически не меняется, а льготный тариф страховых взносов будет повышен до 15% (почти вдвое) для зарплат менее единой предельной базы.
В стоимости учитывается предъявленный НДС (к вычету не принимается) при приобретении того, местом реализации чего не является РФ, за исключением рекламных и маркетинговых услуг, используемых для передачи прав на российское ПО. Это исключение уберут – НДС с таких услуг также будет включаться в стоимость без вычета.
Кроме того, перестанут освобождаться от НДС:
- операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт;
- операции, осуществляемые организациями, обеспечивающими информационное и технологическое взаимодействие между участниками расчетов, включая оказание услуг по сбору, обработке и предоставлению участникам расчетов информации по операциям с банковскими картами.
Продлевается освобождение от НДС реализации организациями-туроператорами туристского продукта в сфере внутреннего туризма и (или) въездного туризма. Сейчас законом 389-ФЗ, принятым в 2023 году, срок действия этого освобождения ограничен серединой 2027 года. Законопроектом этот срок продлевается до конца 2030 года.
Счета-фактуры и другое
В настоящее время существует такое требование к выставлению счета-фактуры ИП: подписание самим ИП либо иным лицом, уполномоченным доверенностью, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого ИП (пункт 6 статьи 169 НК). Реквизиты свидетельства заменят на ОГРН ИП и дату его присвоения.
Сейчас форма счета-фактуры и порядок его заполнения, формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются правительством. Согласно законопроекту это будет делать ФНС. Таким образом, правительственное постановление 1137, действующее в этой части, после подписания закона будут заменять приказами ФНС. В общем, чиновникам всегда будет, чем заняться.
В целях НК (и в целях НДС в частности) оплата по договору о приобретении утилитарного цифрового права, заключенному с использованием инвестиционной платформы будет приравниваться к предоплате (с которой, напомним, НДС отдельно исчисляется, а затем принимается к вычету) за товары, работы, услуги, РИД, право требования передачи (выполнения, оказания) которых удостоверено этим цифровым правом. В статью 171 НК вводится правило о вычетах НДС, уплаченного при получении такой оплаты, если товары и тд облагаются нулевой ставкой или не облагаются НДС.
О чем еще законопроект
Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь.
Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей.
Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).
Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).
Что изменится в исчислении НДС: ожидается расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн; повышение общей ставки НДС до 22%. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, в 2026 году вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.
Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год.
Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам.
Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).
Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы.
Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.
С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).
Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.