В России часть зарплаты могут удержать в счет погашения долга по налогам

В России несвоевременная уплата налогов может привести к серьезным последствиям. Должникам грозят пени и даже удержание части зарплаты. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Сроки уплаты и виды налогов

Сенатор напомнил, что физические лица обязаны оплатить имущественные налоги до 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. К таким налогам относятся транспортный налог, налог на недвижимость и земельный налог. Также необходимо уплатить НДФЛ с доходов от банковских вкладов, если сумма полученных процентов превысила необлагаемый лимит. Например, налоги за 2024 год должны быть оплачены не позднее 1 декабря 2025 года.

Последствия просрочки: пени и удержания

Андрей Епишин подчеркнул, что со 2 декабря, то есть со дня, следующего за окончанием срока уплаты, на сумму задолженности автоматически начисляется пеня. Размер пени рассчитывается как 1/300 действующей ключевой ставки Центрального банка России за каждый календарный день просрочки.

При длительной просрочке налоговая служба может применить более строгие меры. Налоговые органы вправе обратиться в суд для взыскания долга. Кроме того, возможно обязать работодателя удерживать часть заработной платы для погашения задолженности.

Удобные способы оплаты

Для удобства налогоплательщиков предусмотрено несколько способов оплаты налогов:

  • Личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или на портале госуслуг.
  • Онлайн-сервисы банков-партнеров по УИН (уникальному идентификатору начисления) или QR-коду из уведомления.
  • Отделения банков и отделения почтовой связи по бумажной квитанции.

Важно отметить, что если платеж оформлен и отправлен до конца дня 1 декабря, пеня начисляться не должна, так как срок уплаты налога считается соблюденным.