
В России активно обсуждаются возможные изменения в режиме самозанятости после 2028 года. Эксперты сходятся во мнении, что полная отмена этого режима маловероятна из-за его популярности и важной роли в легализации доходов граждан. Вероятнее всего, власти трансформируют режим, изменив ставки налога или годовой лимит дохода.
Почему режим самозанятости так важен?
Режим самозанятости, введенный в России, стал популярным инструментом для легализации доходов многих граждан. Он позволяет людям работать на себя, предлагая свои услуги или товары, при этом уплачивая налоги по упрощенной схеме. Сейчас лимит годового дохода для самозанятых составляет 2,4 млн рублей.
Юрист Наталья Кухтарова, руководитель практики юридического аутсорсинга Bellerage, отмечает, что режим самозанятости очень популярен. Многие компании привлекают самозанятых, таких как курьеры, таксисты, IT-специалисты, дизайнеры и маркетологи. Для бизнеса это способ сэкономить на фонде оплаты труда, так как оплачивается только выполненная работа, без затрат на содержание штатных сотрудников.
Возможные изменения и риски для бизнеса
Несмотря на популярность режима, глава Минэкономразвития Максим Решетников в конце сентября заявил о необходимости разработать альтернативу действующему режиму самозанятости. По его данным, на конец августа в России было зарегистрировано около 14,3 млн самозанятых.
Сейчас самозанятые платят налог по ставке 4% при расчетах с физическими лицами и 6% – с юридическими лицами и ИП. При этом нет других обязательных платежей. Максим Решетников подчеркнул, что необходимо рассматривать этот вопрос шире, включая индивидуальных предпринимателей, которые оказывают аналогичные услуги, но работают с лимитом выручки до 60 млн рублей и иногда применяют ставку налога около 1%.
Наталья Кухтарова предостерегает российские компании от маскировки трудовых отношений под самозанятость. Она указывает на частые ошибки, с которыми сталкиваются компании при работе с самозанятыми. Среди них: отсутствие договора, отсутствие чеков из приложения «Мой налог», игнорирование лимита дохода и неправильное оформление документов. Все это повышает риск доначислений налогов и претензий со стороны налоговой инспекции.