Введут запрет на  ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года

Времени на осмысление новых запретов и на адаптацию малому бизнесу не дают. При этом не будет запрета на ПСН при пассажирских перевозках количеством транспорта более 20 единиц. Кроме того, для нестационарной розницы в целях ПСН уберут такой запрет, как торговля подакцизными товарами. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов.

Стационарная торговля и грузоперевозки – вне ПСН

ПСН запретят применять при таких видах деятельности:

  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом;
  • розничная торговля через объекты стационарной торговой сети.

Утратят силу соответствующие этим видам деятельности подпункты 10 и 45 (о розничных объектах, имеющих торговые залы) пункта 2 статьи 346.43 НК. Кроме того, из подпункта 46 исключат розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. Таким образом, права на ПСН лишат всю стационарную розницу. Останется возможность применять этот спецрежим у торговли через объекты нестационарной торговой сети.

Соответственно, подправят определение розничной торговли в целях ПСН (подпункт 1 пункта 3 названной статьи) – к ней будут относиться только торговля через нестационарные объекты. При этом уберут такое исключение, как торговля подакцизными товарами (сейчас их реализация не относится к розничной торговле в целях ПСН). Упразднят все определения для розницы которые становятся ненужными (магазин, павильон, киоск, площадь торгового зала и другие понятия). Из определения транспортных средств в целях ПСН уберут грузовые ТС.

Подправят и действующие запреты на применение ПСН (пункт 6 статьи 346.43):

  • для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 150 квадратных метров – уберут критерий по площади, получится запрет на все стационарные торговые сети;
  • для услуг по перевозке грузов и пассажиров ИП, имеющими более 20 автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг – уберут перевозку пассажиров и критерий по количеству ТС, останется запрет только на грузоперевозки, независимо от количества ТС. При этом не будет запрета на ПСН при пассажирских перевозках количеством транспорта более 20 единиц.

Эти тезисы заложены в законопроект по реализации очередных основных направлений налоговой политики, который правительство на днях внесло в Госдуму (1026190-8). Планируется, что вышесказанное вступит в силу уже с нового года. Времени на адаптацию и осмысление малому бизнесу не дают!

Если бизнес сжимается

Установят, что в случае уменьшения количества используемых в бизнесе объектов (физических показателей), указанных в патенте, ИП вправе подать заявление на получение нового патента взамен ранее выданного. Это можно будет сделать в течение десяти рабочих дней со дня изменения показателей. При этом сумма налога по ранее выданному патенту будет пересчитываться.

В настоящее время отдельного правила для такого случая не установлено. Если меняется адрес места деятельности ИП или физические показатели, ИП вправе (или должен) получить новый патент. Для этого нужно подать заявление на его получение за 10 дней до даты начала деятельности по новому адресу или – с новыми физическими показателями. Это ранее разъяснял Минфин.

То есть, сейчас при сокращении количества объектов или физических показателей надо подавать на новый патент заранее – так же, как при получении патента на соответствующий период впервые. По правилам, предусмотренным законопроектом, можно будет делать это и позднее. Однако если количество объектов (показателей) увеличивается, то по-прежнему надо будет подавать заявление на новый патент заранее.

По "старому" патенту, который использован менее указанного в нем срока, нужно сделать перерасчет (это – отдельная процедура), чтобы полная стоимость этого патента не отразилась в налоговой обязанности ИП. Для этого ИП вправе обратиться в налоговый орган с заявлением, составленным в произвольной форме, также говорил Минфин. Ради перерасчета ИП не обязан заявлять о прекращении деятельности. Процедура перерасчета законопроектом никак не меняется и не уточняется.

Урежут всех

В настоящее время ИП считается утратившим право на ПСН и перешедшим на общий режим (на УСН, на ЕСХН в случае применения одного из этих режимов) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, среди прочего, в том случае, если за предшествующий календарный год или с начала календарного года доходы по всем видам деятельности на ПСН превысили 60 млн рублей. Как мы уже сообщили, этот лимит власти намерены снизить до 10 млн рублей. Новшество вступит в силу с 1 января 2026 года. 

О чем еще законопроект

Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь.

Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей.

Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).

Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).

Что изменится в исчислении НДС: ожидается расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн; повышение общей ставки НДС до 22%. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, в 2026 году вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.

Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год.

Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам.

Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).

Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы

Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.

С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).

Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.