Аналитик раскрыл, что случится с рублем до середины октября

Рубль продемонстрировал укрепление на прошедшей неделе. Основными причинами такого движения стали изменения в ожиданиях по ключевой ставке и общая слабость доллара на мировых рынках. Однако, по мнению Александра Шнейдермана, руководителя департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс», этот тренд может быть недолговечным.

Стабильность на валютном рынке

В настоящее время на валютном рынке России наблюдается период относительной стабильности. Этому способствуют несколько факторов:

  • Интервенции Центрального банка (ЦБ): регулятор продолжает поддерживать курс рубля.
  • Ожидания по ключевой ставке: участники рынка внимательно следят за решениями ЦБ.
  • Слабость доллара: американская валюта демонстрирует снижение на мировых площадках.

Шнейдерман отмечает, что сокращение ежедневных объемов продаж валюты и золота в рамках бюджетного правила может быть связано с уменьшением потребности в дополнительных рублевых поступлениях.

Влияние ключевой ставки

Наиболее значимым фактором, поддерживающим рубль, стал пересмотр экономических ожиданий относительно снижения ключевой ставки. Ранее многие предполагали возможное снижение, но сейчас базовым сценарием является сохранение ставки на текущем уровне 17% на заседании ЦБ в конце октября. Это делает рублевые инструменты более привлекательными и оказывает поддержку национальной валюте.

Риски для рубля

Однако, до середины октября существуют факторы, которые могут негативно повлиять на курс рубля. К ним относятся:

  • Цены на нефть: возможное снижение цен на углеводороды может ослабить рубль.
  • Расширение санкций: новые ограничения способны оказать давление на российскую экономику и валюту.
  • Рост спроса на валюту для импорта: увеличение импорта может привести к повышению спроса на иностранную валюту, что ослабит рубль.

В случае реализации этих негативных сценариев, по заключению Александра Шнейдермана, курс доллара может вернуться к отметкам 82-85 рублей.