
Власти хотят сделать это уже с начала следующего года, забыв все свои обещания, которые давались не далее, как этим летом.
С 1 января 2026 года планируется снизить порог выручки, при превышении которого необходимо будет уплачивать НДС при УСН, с 60 миллионов до 10 миллионов рублей. Соответствующий законопроект, по сведениям Минфина, внесен в правительство в составе бюджетного пакета.
Напомним, что с этого года компании и ИП на УСН обязаны уплачивать НДС, если их годовой доход превышает 60 млн рублей. Новшество введено законом 176-ФЗ, который был подписан летом прошлого года.
Когда это задумали, власти говорили, что доходы от 60 млн рублей в год имеет совсем небольшой процент упрощенцев (в итоге изменения коснулись всего около 180 тысяч компаний и предпринимателей). Статистики о том, какова доля упрощенцев с доходами от 10 млн до 60 млн рублей в год, не озвучивалось. Однако понятно, что теперь количество плательщиков НДС при УСН резко возрастет.
Рыбья память
Буквально летом 2025-го замминистра финансов Алексей Сазанов обещал две вещи:
- не снижать лимит для обложения НДС при УСН стремительно;
- снизить лимит по доходам для уплаты НДС бизнесом на УСН не ранее 2028 года.
Уже забыли. Ибо снижение в 6 раз – совсем не подходит под определение "не стремительно". И год в законопроекте немного не тот.
И Путин хотел меньшего: недавно российский президент поручил рассмотреть вопрос о снижении указанного лимита для организаций и ИП, занятых торговой деятельностью. Также в перспективе – поэтапный отказ от применения ими УСН.
Минфин пишет:
Решение направлено против схем дробления бизнеса с целью минимизации налогов. Снижение порога до 10 млн рублей позволит эффективнее бороться с «дроблением», а растущему бизнесу обеспечит плавный переход к общим условиям налогообложения.
То есть, они это пытаются повернуть так, как будто бы о пользе бизнесу заботятся. А дробление было и будет: оно просто переместится в более "дешевый сегмент".
Лимит для ставки 5% пока, вроде, не меняется
Напомним также, что льготная ставка НДС 5% применяется при УСН при доходах за предшествующий год до 250 млн рублей, независимо от того, какая система налогообложения в том году применялась. Также ставка 5% актуальна при утрате права на освобождение от НДС, то есть, в начале исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при УСН. Льготная ставка 7% применяется при сумме дохода до 450 млн рублей за прошлый год, опять же, независимо от применявшейся в предыдущем году системы налогообложения, либо при утрате права на ставку 5%. О снижении этих лимитов Минфин не говорит.
450 млн – это новый действующий с этого года лимит для применения УСН. При применении льготных ставок НДС не положены вычеты. Об этом, а также об ошибках, допускаемых упрощенцами в отношении НДС – здесь.
Также нужно учесть, что как только у предпринимателя появится хоть 1% НДС, сразу вырастут расходы на документооборот, ведение налогового учета... Это определенно удар по малому бизнесу.
Это определенно удар по малому бизнесу.
Малый бизнес не просто не нужен для страны в целом, а даже вреден.
Вот помнится ,когда учился в школе затем в институте, то летом мы уезжали на стройки ,а не занимались малым бизнесом.
И всем была польза: мы зарабатывали деньги, которых хватало на весь учебный год, а государство получала рабочие руки без завоза гастарбайтеров.
сразу вырастут расходы на документооборот, ведение налогового учета
Ведь доходы бухгалтеров вырастут - и это хорошо.
малый бизнес играет одну роль, или выполняет одну задачу - снимает с государства расходы на выплату пособий по безработице
Минфин из кожи лезет, чтобы раздраконить людей против власти. Уйдут люди "в тень" (дешевле откупаться от "проверяющих"), налогооблагаемая база уменьшится. Как результат меньше денег в казне и больше мелкой коррупции на местах.