Предупреждение вместо налогового штрафа: хотели ввести, но решили повременить

Якобы, требуется "детальная проработка отдельных вопросов". На самом же деле, не в тренде сейчас такие послабления.

Минфин опубликовал новые основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Документ излагает, среди прочего, изменения, заложенные в "налоговый" законопроект, внесенный с бюджетным пакетом, но при этом содержит также и планы властей в налоговой сфере, которые в законопроект не вошли. 

В том числе:

В целях снижения налоговой нагрузки на налогоплательщиков предполагается рассмотрение вопроса о целесообразности и возможности внедрения в налоговые правоотношения института предупреждения, который будет применяться вместо штрафа за отдельные налоговые правонарушения.

Впервые этот тезис высказывался год назад – в предыдущих "направлениях". Тогда власти подали это как намерение, реализация которого не за горами.

Однако теперь – в новых направлениях – говорится о том, что решили "придержать коней":

В связи с необходимостью детальной проработкой отдельных вопросов с заинтересованными сторонами принято решение о переносе данного вопроса на будущий период.

В общем, пока что передумали это делать. И неудивительно: ведь бюджет требует пополнения на оборонку, ради чего власти сильно увеличивают налоговый прессинг – повышают НДС, расширяют контингент плательщиков этого налога, силько сокращают возможности применения ПСН, урезают льготы по взносам и так далее.

Напомним, что при "надзорных" проверках – например, при проверках в сфере применения ККТ, в ходе валютного и при других видах контроля – любой бизнес, в том числе и крупный, теперь при определенных условиях получает гарантированную замену штрафа на предупреждение. Причем, такая замена ранее была положена только для малого и среднего бизнеса и НКО. Соответствующие изменения в КоАП были внесены в 2022 году федеральным законом 290-ФЗ. Предупреждение возможно только в случае первичного совершения нарушения и при отсутствии серьезных последствий, таких, как угроза жизни и здоровью и так далее. При этом первичным нарушением считается любое, состав которого предусмотрен КоАП. Например, впервые совершенное "кассовое" нарушение не будет первичным, если ранее (даже если очень давно) было зафиксировано "валютное" или "природоохранное" или любое другое "прегрешение".