
Законопроект об "основных направлениях" предусматривает перенос понятия "имущество" из одной нормы НК в другую. Формулировки немного изменятся, но по существу набор объектов, относящихся к имуществу, не поменяется. Имущественный вычет до 250 тысяч, как и сейчас, будет не положен при продаже ценных бумаг, цифровой валюты, такой доход не будет освобождаться от НДФЛ при владении от трех лет. Не изменится и подход к налогообложению доходов от продажи иностранной валюты.
Перетасуют
Среди понятий, используемых в налоговых целях, перечисленных в статье 11 НК, появится "имущество". К нему будут отнесены виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом, за исключением имущественных прав. При этом будет оговорено, что для целей НК признаваться имуществом будут также безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги, цифровая валюта (в том числе цифровая валюта, используемая в качестве средства платежа по внешнеторговым контрактам в рамках экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций).
Вместе с тем, для целей ареста и запрета на отчуждение (передачу в залог) под имуществом будут пониматься виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом. Все это устанавливается законопроектом по реализации очередных основных направлений налоговой политики, который правительство на днях внесло в Госдуму (1026190-8).
Сейчас понятие имущества в целях НК присутствует в пункте 2 статьи 38 НК, который утратит силу. Формулировки немного изменятся, но по существу набор объектов, относящихся к имуществу, не поменяется. Несмотря на то, что статья 38 в целом посвящена объектам налогообложения, имущество в ней определено не в целях налогов на имущество, а в целях всего Налогового кодекса. То есть, по сути, власти просто решили перенести определение имущества в более подходящее место.
Иметь или не иметь
Исходя из норм ГК, к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права (включая безналичные деньги, в том числе цифровые рубли, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права). Деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.
То есть, ГК относит цифровую валюту, безнал, бездокументарные ценные бумаги к имущественным правам, НК эти же объекты относит и будет относить к имуществу. Следовательно, на них распространяются нормы, касающиеся имущества, кроме тех, где эти объекты прямо поименованы в качестве исключений, и тех, которые касаются конкретно других видов имущества. Например, имущественный вычет до 250 тысяч не положен при продаже ценных бумаг, цифровой валюты, потому что эти объекты там прямо указаны в качестве исключений. Также эти объекты, как и сейчас, не будут подпадать под норму об освобождении от НДФЛ доходов от продажи иного (кроме недвижимости) имущества, находившегося в собственности физлица три года и более, потому что прямо поименованы в соответствующей норме в качестве исключений.
Но при этом, получив свою долю при выходе из бизнеса, гражданин может уменьшить полученный налогооблагаемый доход на стоимость ранее внесенных в уставной капитал ценных бумаг, цифровой валюты, безналичных денег. Нормы о налогообложении доходов от продажи имущества традиционно касаются купли-продажи иностранной валюты, разъяснял еще 9 лет назад Минфин. То есть, иностранная валюта в налоговых целях – это имущество. Пока здесь ничего не поменялось, и предпосылок к изменению данного подхода не предвидится, в том числе, в свете нового законопроекта.
О чем еще законопроект
Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь.
Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей.
Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).
Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).
Введут госпошлины за обязательную маркировку товаров в рамках системы «Честный знак». Упростят возврат переплаты госпошлин: это можно будет делать через "госуслуги" независимо от способа уплаты.
Что изменится в исчислении НДС: ожидается расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн; повышение общей ставки НДС до 22%. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, в 2026 году вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.
Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год.
Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам.
Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).
Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы.
Для многих, но не для всех МСП отменят льготный тариф взносов для зарплат сверх 1,5МРОТ. Для некоторых льготников пересмотрят тарифы и сроки их применения.
Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.
С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).
Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.