Страховые взносы и льготы по ним: что меняет законопроект об основных направлениях

Хорошая новость состоит в том, что не для всех МСП отменят льготный тариф взносов для зарплат сверх 1,5МРОТ. Для ряда сфер эту преференцию оставят в силе. Но пока не известно, для каких.

В данной статье расскажем, что конкретно власти задумали изменить по страховым взносам, если верить законопроекту по реализации очередных основных направлений налоговой политики, который правительство на днях внесло в Госдуму (1026190-8).

Для МСП пока не совсем всё печально

Для малого и среднего бизнеса сейчас установлен льготный тариф для части зарплат свыше 1,5МРОТ – 15% (кроме обрабатывающих производств по списку, для которых льготный тариф сверх 1,5МРОТ равен 7,6%). Для МСП в целом для применения указанной льготы в виде 15%-го тарифа установят условие – отнесение к определенному виду деятельности (по правительственному перечню), указание этого вида деятельности основным в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, и не менее 70% доходов – от этого вида деятельности.

При этом в подпункт 17 пункта 1, в котором указана категория плательщиков-льготников (МСП), не вносится уточнений о том, что это должно быть МСП в определенных отраслях. Отмены этой нормы также не предусмотрено. Ранее (когда текста законопроекта опубликовано не было) Минфин утверждал, что для МСП в ряде сфер (торговля, строительство, добыча полезных ископаемых и другие) законопроектом устанавливаются общие тарифы (30% до предельной базы и 15% свыше базы). Среди тех, кому льгота останется доступной, Минфин назвал сферы, для которых эти льготы и так установлены отдельно: ИТ, радиоэлектроника – независимо от того, является ли плательщик МСП; обрабатывающая промышленность.

Пока что список сфер, в которых конкретно МСП не отлучат от льготы, точно не известен – правительство разработает его позднее. Видимо, совсем тотальной отмены льготы для малого бизнеса все-таки не будет. Но, тех, кого назвал Минфин, конечно же, оставят за бортом.

Кроме того, проект устанавливает, что страховыми взносами не будут облагаться оплаченные работодателем расходы на оформление полиса добровольного медицинского страхования, требуемого для въезда на территории иностранных государств и пребывания на таких территориях в период служебной командировки работника. Это касается всех, не только МСП.

О льготах по взносам

Для российских организаций радиоэлектронной промышленности, которые включены в реестр, в 2026 году вернется нулевой тариф взносов для выплат свыше единой предельной величины базы. В ее пределах продолжит применяться единый пониженный тариф 7,6%. Пока что предусмотрено, что с 2025 года оба тарифа для таких плательщиков (как до предельной базы, так и сверх) равны 7,6%.

Установленные тарифы (7,6% до базы и 0% сверх) для централизованных религиозных организаций и религиозных организаций, входящих в структуру централизованных, будут действовать в период 2025-2036 годов. Сейчас "верхний" срок не ограничен.

На 2027 – 2036 годы установят пониженный тариф 7,6% свыше предельной базы и 15% – в пределах базы для:

  • для некоммерческих организаций (за исключением государственных, муниципальных учреждений) на УСН, работающих в сфере социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
  • для благотворительных организаций на УСН.

Сейчас и те, и другие платят 0 свыше предельной базы и 7,6% – до нее.

Ещё об ИТ

Напомним, что набор тарифов, включающий в себя 15% до базы и 7,6% сверх нее с 2026 года введут и для ИТ-организаций. Для них же законопроектом устанавливается, что льгота актуальна, если условие о доле "профильных" доходов (не менее 70%) выполняется начиная с 1-го числа месяца, в котором получен документ о госаккредитации. Аналогичное вводится для радиоэлектронной промышленности.

То есть – начать применять льготу можно будет с момента, когда указанного документа или присутствия в реестре еще не было (если, конечно, он затем появился в течение месяца). Сейчас условием применения пониженных тарифов является наличие госаккредитации, включение в реестр и так далее, то есть, с момента, в котором эти условия еще не соблюдаются, льготу не применить. Ранее хотели ввести такое же для резидентов технико-внедренческих, промышленно-производственных ОЭЗ, но теперь этого в законопроекте нет.

ИТ-льготы по взносам запретят применять участникам "Сколково". 

Организациям с госучастием от 50% нельзя сейчас применять ИТ-льготы по взносам (кроме тех, что отвечают установленным правительством критериям), это так и останется, но при этом добавят, что если доля госучастия снижается, то льготы будут доступны начиная с 1-го числа месяца, в котором доля участия РФ составила менее 50%.

Частнопрактикующим дублировать взносы не надо

Кроме того, предлагается предусмотреть уточняющие нормы для частнопрактикующих лиц: адвокатов, нотариусов, медиаторов, арбитражных управляющих, оценщиков, патентных поверенных и других. Они, как и ИП, платят за себя взносы в фиксированных размерах, если доход не превышает 300 тысяч рублей в год. При превышении этого предела к фиксированному взносу добавляется 1% от указанного превышения.

Новыми нормами предлагается установить, что это будет касаться, в том числе, случая, когда одно и то же лицо ведёт несколько видов деятельности из числа указанных. С лимитом в 300 тысяч будет сравниваться доход по всем этим видам деятельности. Взносы в совокупном фиксированном размере надо будет платить однократно, то есть, эту сумму не надо будет умножать на количество видов деятельности. 1% будет рассчитываться от превышения над суммой в 300 тысяч доходов от всех видов деятельности данного плательщика. При этом сумма в виде 1% так же, как и сейчас, не должна будет превышать свои лимиты (в частности, 300 888 рублей за 2025 год).

По существу, всё это происходит сейчас точно так же – по крайней мере, нет норм, обязывающих умножать суммы взносов на количество видов деятельности или сравнивать с лимитом доход по каждому. Однако, вероятно, по этому поводу возникали какие-то вопросы или споры.

Кроме того, установят, что если ИП применяет АУСН, и при этом ведёт какую-то профессиональную деятельность из числа перечисленных выше, то страховые взносы он уплачивает только в размере 1% с превышения дохода от этой иной деятельности над суммой 300 тысяч. Напомим, что ИП на АУСН не платят взносы за себя, что компенсируется более высокой ставкой налога.

Доходы официально уменьшат на расходы

Также предложено уточнить, а именно – привести в соответствие с применяющейся по факту практикой – нормы о том, как считать доход в целях сравнения с указанным лимитом и расчёта суммы взносов в виде 1%. В соответствующие нормы впишут, что доходы берутся за вычетом расходов для плательщиков, применяющих ЕСХН или УСН с объектом "доходы минус расходы". При этом сами взносы, уплачиваемые ИП за себя, не будут браться в уменьшение базы для исчисления 1% взносов.

О чем еще законопроект

Гражданам не надо будет самостоятельно отчитываться по выигрышам до 15 тысяч (кроме лотереи). Необлагаемые НДФЛ оплачиваемые работодателем командировочные будут включать ДМС за границей. При освобождении от НДФЛ продажи жилья семьями с детьми учтутся недееспособные дети любого возраста, а также те, которые только собираются появиться на свет. Иноагентам повысят налоговые ставки и "отрубят" льготы. Подробнее об этих и других новшествах по НДФЛ – здесь.

Гражданам, в том числе, бывшим ИП, простят недоимки, пени, штрафы до 500 рублей.

Минимальный турналог санатории смогут платить, только если оказывают услуги по путевкам, или – если налог, рассчитанный по общим правилам, оказался меньше минимального (подробнее).

Ожидаются некоторые изменения в отношении имущественных налогов граждан: новые льготы участникам СВО и их семьям, беззаявительный порядок предоставления льготы в отношении автомобилей инвалидов, льготы для многодетных будут действовать, в том числе, если дети являются студентами до 24 лет. Пропишут правила расчета налога на имущество физлиц в отношении недостроенных многоквартирных домов. Сведений о неиспользовании земельных участков и об их использовании не по целевому назначению будут поступать в налоговую гораздо чаще, равно как и данные об угонах авто (об этом и не только читайте здесь).

Введут госпошлины за обязательную маркировку товаров в рамках системы «Честный знак». Упростят возврат переплаты госпошлин: это можно будет делать через "госуслуги" независимо от способа уплаты.

Что изменится в исчислении НДС: ожидается расширение контингента плательщиков НДС при УСН за счет снижения порога выручки до 10 млн; повышение общей ставки НДС до 22%. Перестанут освобождаться от НДС операции и услуги, связанные с обслуживанием банковских карт, и другое (подробнее). Как следствие, в 2026 году вырастет плата за обслуживание банковских карт, подорожает эквайринг, процессинг.

Введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Введут получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год.

Региональные льготы по УСН урежут: правительство будет устанавливать рамки. Понятие остаточной стоимости имущества в целях УСН и ЕСХН заменят на понятие балансовой стоимости. Ожидаются и других поправки по этим спецрежимам.

Изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник. Поправки не коснутся сроков уплаты взносов, сборов, подачи налоговой отчетности. Бухгалтерам и ИП надо будет всякий раз думать, в какую сторону сдвигается срок. Иногда будут возникать ситуации, когда не будет трех дней между сдачей отчетности и уплатой налога (обо всем этом – здесь).

Готовится налоговый анти-маневр в ИТ-сфере: отменят освобождение от НДС, повысят страховые взносы. 

Если организация состоит из одного лица, и единственный участник-директор работает без зарплаты, такая фирма больше не сможет быть "безналоговой" – вводятся страховые взносы с МРОТ.

С 2027 года организации будут платить имущественные налоги на месяц позднее. Кроме того, как годовой налог, так и авансы будут платиться на основании сообщений из налоговой, без подачи налогоплательщиком уведомлений об исчисленных суммах. Речь о транспортном, земельном, "кадастровом" налогах. Предусмотрены и другие поправки по этим налогам (подробнее).

Налог на игорный бизнес с 2026 года станет федеральным. Будет взиматься 5% дохода тотализатора, букмекера.