
В условиях острой нехватки квалифицированных кадров и роста операционных издержек, российские предприятия, по мнению аналитиков, вряд ли пойдут на массовые сокращения персонала. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на мнения экспертов.
Безработица продолжит падать
Ожидается, что уровень безработицы в России продолжит снижаться. Напомним, что по итогам августа этот показатель уже достиг рекордно низкого уровня в 2,1 процента. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов отмечает, что для оптимизации затрат компании будут «управлять количеством отработанного времени» своих сотрудников. Это может включать введение режима неполной рабочей недели.
Причины нового тренда
Главный экономист по России аналитической компании «Эйлер» Елена Ахмедова объясняет такой подход острым кадровым голодом, который затронул большинство ключевых отраслей российской экономики. В таких условиях поиск новых сотрудников становится крайне сложной задачей. Профессор РЭШ Олег Шибанов добавляет, что на снижение уровня безработицы также влияют особенности статистики Росстата. Для получения статуса безработного, по его словам, достаточно работать всего один час в неделю.
Опыт автопрома: четырехдневка вместо увольнений
Стратегия «управления количеством отработанного времени» уже активно применяется в российском автопроме. Например, концерн «АвтоВАЗ» в условиях резкого падения спроса на автомобили перевел своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Этот режим будет действовать до конца июня 2026 года. При этом, как пояснил глава первичной профсоюзной организации концерна Сергей Зайцев, о массовых увольнениях речи не идет.
Дорогие новые кадры: выгоднее удерживать старых
Аналитики HR-холдинга Ventra прогнозируют, что подобная ситуация будет характерна и для других отраслей экономики. Расходы большинства компаний на поиск и найм новых сотрудников значительно выросли. В связи с этим, компаниям будет выгоднее удерживать уже имеющихся работников, заключают эксперты.