
Эта мысль присутствует в новых направлениях налоговой политики на 2026-2028 годы. Ни в какой законопроект это пока что не воплощено.
В настоящее время ИП на ПСН имеют право уменьшить уплачиваемую стоимость патента на страховые взносы. Для этого надо подать уведомление об уменьшении. Это следует делать в отношении каждой порции платы за патент. В противном случае при наступлении срока уплаты за патент его стоимость просто списывается с ЕНС, и тогда надо подавать уведомление об уменьшении налога постфактум, чтобы налоговики вернули деньги обратно.
Уменьшение налога на взносы, которые ИП уплачивает за себя в фиксированном размере, а также в размере 1% от превышения доходов над суммой в 300 тысяч, хотят сделать "автоматическим". При этом предполагается, что ИП однократно подаст в налоговую согласие об уменьшении налога на страховые взносы. Затем налоговики будут делать это сами, и ИП не должен будет подавать уведомление об уменьшении каждый раз при необходимости платить за патент.
Эта идея включена в новые основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов. Ни в какой законопроект это пока что не воплощено. В "направлениях" также заявлен новый блок изменений по НДФЛ.
В новые "направления" включено также и то, что уже находится в Госдуме в виде законопроекта. В частности, введут запрет на ПСН для стационарной розничной торговли, грузоперевозок с 2026 года. Разрешат получение нового патента постфактум, если уменьшилось количество облагаемых объектов. Со следующего года лимит доходов для ПСН сократят с нынешних 60 млн до 10 млн рублей в год. Законопроект содержит множество поправок и по другим налогам и аспектамю. Например, изменятся правила переноса срока уплаты налога, если дата приходится на выходной или праздник.