Автор: Куревина Л. В., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Работодатели содействуют проведению государственной политики занятости населения на основе выполнения законодательных требований, в том числе о представлении установленной отчетности в центр занятости населения (п. 1–3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1)).

Формы такой отчетности утверждены Приказом Минтруда России от 26.01.2022 № 24 «О проведении оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения» (далее – Приказ № 24).

В Письме от 03.03.2023 № 16-3/ООГ-383 Минтруд разъяснил, в каком порядке, в какие сроки и с какой периодичностью работодатели должны сдавать в службу занятости отчеты по формам проведения оперативного мониторинга в целях обеспечения занятости населения.

Наименование формы

Срок представления формы

Положения НПА

Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров (приложение 1 к Приказу № 24)

Работодатель-организация представляет отчет не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, – не позднее чем за три месяца

до начала проведения соответствующих мероприятий

Пункт 2 ст. 25 Закона № 1032-1

Отчет о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели (приложение 2 к Приказу № 24)

Отчет представляется в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. Он подается в случаях, когда указанный режим имеет массовый характер и связан со сложившейся на предприятии (в организации) ситуацией, которая может привести к негативным последствиям для деятельности предприятия (организации) или повлечь массовое высвобождение работников

Пункт 2 ст. 25 Закона № 1032-1: при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий

Отчет о введении режима простоя (приостановке производства) (приложение 3 к Приказу № 24)

Отчет представляется в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий

Пункт 2 ст. 25 Закона № 1032-1

Отчет об организации дистанционной (удаленной) работы (приложение 4 к Приказу № 24)

Отчеты подаются в случаях, когда инициатива работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы или о переводе работника на дистанционный (удаленный) режим работы связана со сложившейся на предприятии (в организации) ситуацией, которая может привести к негативным последствиям для деятельности предприятия (организации) или повлечь массовое высвобождение работников

Отчет об отпусках без сохранения заработной платы (приложение 5 к Приказу № 24)

Отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) (приложение 6 к Приказу № 24)

Отчет подается ежемесячно с даты начала применения процедуры до ее окончания в соответствии с Правилами представления работодателем сведений и информации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.12.2021 № 2576 (далее – Правила)

Пункт 3 ст. 25 Закона № 1032-1, п. 2 Правил

Информация о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов (приложение 7 к Приказу № 24)

Форма подается ежемесячно в соответствии с Правилами. Рекомендуется представлять ее регулярно, например до 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом

Пункт 3 ст. 25 Закона № 1032-1, п. 2 Правил, п. 4.1 Приказа № 24

Информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов (приложение 8 к Приказу № 24)

Форма представляется ежемесячно в соответствии с Правилами

Пункт 3 ст. 25 Закона № 1032-1, п. 2 Правил

Отчеты представляются в орган службы занятости населения субъекта по месту фактического осуществления работниками трудовой деятельности.

В соответствии с п. 4.1 Приказа № 24 допускается внесение изменений в сведения, размещенные на единой цифровой платформе. Сделать это нужно в течение одного рабочего дня с момента принятия решения, повлекшего изменение сведений, размещенных на данной платформе.

Отметим некоторые нюансы.

Отчет о принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров представляется по месту фактического осуществления работниками трудовой деятельности, сведения о работниках заполняются по каждому работнику, подлежащему увольнению.

Если предполагается массовое высвобождение работников, то сведения необходимо представить за три месяца до увольнения по форме «Информация о массовом высвобождении работников» (приложение 1 к Положению об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99), за два месяца до увольнения – по форме «Сведения о высвобождаемых работниках» (приложение 2 к названному положению), в которой конкретизируется информация по каждому работнику и указывается дополнительная информация (наименование и адрес организации, сроки сокращения, число увольняемых работников, их должность, профессия, специальность, квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника). Сведения по данным формам представляются дополнительно к отчету по форме, приведенной в приложении 1 к Приказу № 24.

Отчет о применении в отношении работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве) представляется в орган службы занятости населения субъекта по месту фактического нахождения отчитывающейся организации. При этом в строке 12 «Основание применения процедуры о несостоятельности (банкротстве)» отчета указывается наименование документа органа государственной власти РФ, на основании которого принято решение о применении процедуры о несостоятельности (банкротстве).

Форма «Информация о наличии созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов» и форма «Информация, необходимая для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов» представляются в орган службы занятости населения субъекта по месту фактического нахождения отчитывающейся организации. В случае подачи сведений филиалом или представительством указывается фактический адрес филиала или представительства.

Обратите внимание: Письмом Минтруда России от 09.03.2022 № 16-5/10/В-2811 в службы занятости для доведения до работодателей направлены информация по созданию вакансий и заполнению работодателями отчетности в случаях, связанных с введением режима неполного рабочего времени, простоя, дистанционной (удаленной) работы, сокращения численности либо ликвидации, в Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», а также Памятка для работодателей в случаях, связанных с введением режима неполного рабочего времени, простоя, дистанционной (удаленной) работы, сокращения численности либо ликвидации, и Памятка для работодателей в случаях, связанных с размещением вакансий.