Источник: Форбс
В 2025 году в США государственные ведомства и частные компании начали сворачивать формат удаленной работы, ставший популярным в 2020–2021 годах из-за пандемии. От этого страдают женщины с маленькими детьми, которым удаленка или гибридный формат позволили совмещать карьеру и родительство. Forbes Woman рассказывает, что об этом говорят исследователи рынка труда и насколько эта проблема актуальна для России.
Во время пандемии Сара Уэдж переехала из Филадельфии в маленький американский город, где могла совмещать дистанционную работу и уход за семьей. Ей пришлось уволиться, когда компания потребовала возвращения сотрудников в офис — Сара не была готова еще раз перевозить семью в мегаполис. Сейчас она работает фрилансером и проводит больше времени с трехлетней дочерью. «Я мама, и отчасти поэтому мне нравится фриланс. Меня радует гибкий график», — рассказывает она журналу Time.
Однако отсутствие гибкости может ударить по самому работодателю. Стратегический HR-консультант Ольга Осипова в беседе с Forbes Woman вспоминает случай из российской практики, который наблюдала в своей работе: «[Сотрудница] просила дать ей возможность приходить в офис позже начала рабочего дня и уходить пораньше, чтобы успевать забирать ребенка из детского сада, при этом все рабочие задачи она готова была выполнять в полном объеме. Работодатель отказал, и сотрудница написала заявление на увольнение. После ее ухода компания три месяца не могла закрыть вакансию, в итоге на ее место пришлось брать двоих сотрудников». В результате компания осталась в минусе: требование присутствия работников на рабочем месте в строго установленные часы обернулось потерей лояльного сотрудника, простоями в рабочих процессах и ростом расходов на ФОТ.
Обсуждение проблемы в США
В январе 2025 года президент США Дональд Трамп обязал всех федеральных служащих вернуться к пятидневной работе в офисе. Вслед за госструктурами формат работы изменили и корпорации: по данным Flex Index («Индекса гибкости» аналитического центра Work Forward, отслеживающего политику удаленной работы), во втором квартале 2025 года доля компаний из списка Fortune 500, настаивающих на посещении сотрудниками офисов, выросла до 24% против 13% в конце 2024-го. Например, технологическая компания Amazon, финансовый конгломерат JP Morgan и телекоммуникационная компания AT&T снова требуют очного присутствия сотрудников на рабочем месте с понедельника по пятницу. Это решение особенно сказалось на одной категории сотрудников — матерях с маленькими детьми.
Массовый переход на удаленный формат работы, спровоцированный пандемией, дал матерям больше возможностей совмещать родительство с карьерой. Во время пандемии участие женщин с образованием уровня бакалаврской степени в рабочей силе США росло: к сентябрю 2024 года на рынке труда присутствовали 70% из них. К июлю 2025 года показатель упал до 67,7%. По данным The Care Board (панель статистических данных о людях, занятых заботой о членах семьи в США, при Университете Канзаса), только за первые шесть месяцев 2025 года число работающих женщин в США в возрасте от 25 до 44 лет, воспитывающих детей до пяти лет, сократилось на 3 п. п.
Теперь компании возвращаются к очному формату работы и обязывают сотрудников посещать офис. «Во время пандемии казалось, что произошла революция: работодатели наконец поняли, что мы [матери] тоже люди и что наше благополучие важно для продуктивности», — приводит Time слова Луизы, матери двоих детей (имя изменено). Сейчас она ждет, что компания в любой момент отзовет ее право на удаленную работу: «В последнее время все изменилось, теперь нам дают понять: «До вас нет дела, вас легко заменить».
«Работодатели требуют, чтобы сотрудники, привыкшие к удаленке во время пандемии, снова появлялись в офисе три, четыре, а то и пять дней в неделю. Для матерей это часто становится непреодолимым барьером. Когда гибкость исчезает, многим приходится выбирать между карьерой и семьей, вместо того, чтобы совмещать оба аспекта жизни», — поясняет Джули Фогтман, старший директор по качеству рабочих мест Национального центра женского права США. Она подчеркивает, что именно женщины чаще всего берут на себя заботу о детях, поэтому сильнее других страдают от политики обязательного возвращения в офис.
Сейчас проблема выходит далеко за рамки личных историй матерей, разрывающихся между офисом и домом, она затрагивает состояние всей страны. По расчетам Шерил Сэндберг, предпринимательницы и первой женщины в совете директоров Facebook (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), если бы уровень занятости американок соответствовал показателям в Канаде, Франции, Германии, Италии, Японии и Великобритании, к рабочей силе США могли бы присоединиться еще 7 млн женщин, что обеспечило бы до 4,2% экономического роста. «Лучший способ укрепить экономику [США] — раскрыть весь потенциал женщин в рабочей силе», — считает она.
Сокращение числа работающих матерей делает подобные сценарии недостижимыми и создает долгосрочные риски — от снижения темпов ВВП до подрыва экономической устойчивости семей. Особенно заметно это на региональном уровне: сильнее всего от подобных изменений страдают провинциальные центры. На небольшие города приходится значительная доля населения и национального ВВП, и они напрямую зависят от каждого работника, налогоплательщика и потребителя — в том числе женщин с детьми.
Как отмечает Forbes USA, исключение работающих матерей из трудового сообщества — это не просто сбой политики, а структурный сдвиг. Города теряют не только сотрудниц: вместе с ними исчезают будущие домовладелицы, предпринимательницы, активистки и меценатки. Со временем эта потеря рабочей силы накапливается: падают налоговые поступления, снижается спрос на товары и услуги и ослабевают местные бизнес-сообщества.
А что в России?
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, в 2025 году 25% сотрудников частично или полностью работали из дома, что немногим больше, чем в 2022-м (19%). Однако есть и другие данные: в 2023 году «Коммерсантъ» со ссылкой на анализ Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, основанный на данных Росстата, сообщил, что распространенность дистанционной работы в России после роста в период пандемии коронавируса вернулась к исходным значениям. При этом в целом распространенность дистанционной работы среди россиян в несколько раз ниже, чем в других странах, а сокращение ее масштабов после пандемии происходило быстрее.
Об этом говорит и Сергей Дубровский, заместитель декана философско‑социологического факультета РАНХиГС. По его наблюдению, российский рынок труда после пандемии прошел фазу ускоренной «цифровизации привычек», за которой последовал такой же быстрый откат к практике офисного присутствия: «В 2020–2021 годах доля удаленных и гибридных вакансий поднималась до двузначных значений, затем стабилизировалась и в 2023–2024 годах удерживалась примерно на уровне 5–10% от всех опубликованных предложений. Причем значительная часть этих позиций — гибрид с обязательными днями в офисе».
Как показало все то же исследование НИУ ВШЭ, 60% удаленщиков — женщины. Автор книги «Искренний сервис», эксперт по мотивации сотрудников Максим Недякин в разговоре с Forbes Woman подчеркивает: формально у женщин есть возможность работать из дома, но на практике гибкость остается ограниченной. Большинство россиянок занято в сферах, где дистанционная работа практически невозможна. Это, например, образование, где доля женщины среди всех сотрудников — 82%, здравоохранение и социальная сфера (80%), гостиничный и ресторанный бизнес (73%), сфера культуры, спорта и досуга (66%), торговля (62%).
Как показали исследователи из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, лидерами по распространенности удаленной работы являются совсем другие отрасли: в первую очередь IT, где дистанционно работает каждый восьмой сотрудник, научно-техническая сфера (доля работающих дистанционно — 7%), финансы и недвижимость (4%). По словам Дубровского, сегодня полностью удаленная работа сосредоточена в IТ и смежных сегментах — онлайн‑образовании, клиентской поддержке, маркетинге и бухгалтерии на аутсорсе. «Женщины в этих кластерах представлены неоднородно: их доля высока в HR, бухгалтерии, онлайн‑обучении и саппорте (службах техподдержки. — Forbes Woman), но существенно ниже в «ядре» IТ (разработке программного обеспечения, инженерных и технических ролях, где принимаются ключевые технологические решения и формируется основной продукт компании. — Forbes Woman). В традиционных «женских» офлайн‑секторах удаленка так и не стала нормой», — говорит эксперт. Из-за этого россиянки меньше ощущают последствия возвращения к офисной работе.
Общий дефицит кадров, демографическая воронка и низкая безработица при этом удерживают женщин в составе рабочей силы, отмечает Дубровский. По состоянию на 2023 год, женщины составляли 49% рабочей силы в России, а 83,4% из них имели высшее или среднее специальное образование. «Многие работодатели идут на частные компромиссы — гибрид, сдвиг начала рабочего дня, неполная ставка — чтобы не потерять квалифицированных сотрудниц», — замечает эксперт. По его словам, матери в России чаще переходят на самозанятость и фриланс, договариваются о четырехдневке или укороченном рабочем дне, в крайнем случае меняют работодателя на более гибкого.
Если же россиянки с маленькими детьми все же решают уволиться из-за невозможности выполнить требование по возвращению к очному форматы работы, процесс нередко затягивается. По словам Ольги Осиповой, женщины пытаются балансировать между основной работой, домашними делами и поиском нового места с дистанционным форматом. И поскольку вакансий с высокой зарплатой и полной удаленкой немного, поиск может занимать продолжительное время.
«Рынок труда в России сегодня стоит на развилке: возврат к доковидным моделям усиливает социальное неравенство и ставит под угрозу занятость женщин с детьми. Компании, которые осознают этот риск и предложат гибкие решения, смогут не только удержать кадры, но и сформировать долгосрочную лояльность сотрудников, что напрямую отразится на эффективности бизнеса», — подчеркивает Осипова.
Семья и карьера без жертв
Вопреки ожиданиям, возвращение сотрудников в офис не делает компании продуктивнее. Исследование 2024 года, проведенное на базе 260 млн резюме и данных Microsoft, SpaceX и Apple, показало, что обязательная очная работа чаще всего приводит к увольнению опытных сотрудников (как правило, женщин), что ставит под угрозу конкурентоспособность бизнеса и снижает эффективности команд.
«Часто решение заставить всех вернуться в офис принимает какой-то взрослый белый мужчина с так называемой «привилегией заботы». У него есть кто-то, кто готовит еду, гладит вещи или забирает детей из садика. Он даже не представляет, с чем сталкиваются обычные родители», — говорит Кисти Ли Хеггенесс, доцент кафедры экономики и общественных отношений Университета Канзаса.
У офлайн‑модели есть своя производственная логика, но возвращать ее «в лоб» означает повышать фактическую стоимость работы для матерей, провоцировать их выгорание и точечный уход из формальной занятости, отмечает Сергей Дубровский из РАНХиГС. «Рациональная стратегия — закреплять гибрид как норму, обеспечивать доступный уход [за детьми], разворачивать документально оформленные форматы неполной занятости и устранять штрафы за материнство. Это касается не только социальной справедливости, но и экономики эффективности: компании сохраняют человеческий капитал и повышают производительность, государство — занятость и налоговую базу, а женщины — возможность не выбирать между ребенком и профессией», — говорит эксперт.
Компании, которые интегрируют поддержку родителей в HR-политику, могут получить серьезное конкурентное преимущество. «Среди эффективных решений — программы адаптации для возвращающихся сотрудников; корпоративные детские сады или компенсация частных садов и нянь; льготы на дошкольные и развивающие занятия; гибридные и индивидуализированные графики работы; а также инфраструктурные меры — от оборудованных комнат для грудного вскармливания до специальных сервисов», — перечисляет Ольга Осипова.
В исследовании, проведенном сообществом «Селфмама» в 2024 году, самой популярной мерой, которая, по мнению неработающих женщин, помогла бы им вернуться к рабочим обязанностям после рождения детей, стала возможность гибкого графика и/или удаленной работы — ее отметили 56% респонденток. Кроме того, 60% назвали стимулирование работодателей к организации гибкого графика важной мерой государственной поддержки.
Современная ситуация на рынке труда показывает, что женщины с детьми смогут сочетать карьеру и материнство без жертв только если компании признают реальные потребности родителей и перестанут измерять эффективность временем в офисе. Ведь гибридные форматы, индивидуальные графики и продуманная инфраструктура не только поддерживают женщин, но и сохраняют опытных сотрудников, повышают производительность команд и укрепляют экономику.