Автор: Алексей Иванов, основатель проекта «Переводчик с бухгалтерского», участник разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета, к.э.н., доцент

Продолжаю разбирать детали Распоряжения Правительства от 22.11.2024 №3386-р «Об утверждении основных направлений государственной политики в сфере бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности до 2030 года». Начало — здесь. Сегодня расскажу, в какую сторону будет развиваться система бухгалтерских стандартов.

Стабильность регулирования

В распоряжении подчеркивается, что основой разработки ФСБУ продолжает оставаться МСФО. Эту мысль авторы подсвечивают несколько раз. Видимо, это сигнал для реакционеров-популистов, которые не раз публично озвучивали идею отказа от гармонизации российских стандартов с международными. Новые реалии требуют нового обоснования прежнего курса, и оно тут есть.

«В системе бухгалтерского учета, принятой в Российской Федерации, реализуются требования, обеспечивающие ее непротиворечивость международно признанной практике. Это способствует в том числе повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российского бизнеса. Этот подход важен также для успешного участия Российской Федерации в интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, межгосударственного объединения БРИКС, а также для продвижения интересов российских экономических субъектов в этих межгосударственных объединениях и в отношениях с экономическими субъектами дружественных государств»

Звучит логично и соответствует политической повестке. Углубимся в детали.

Концептуальные основы учета

«Для поддержания единства требований к бухгалтерскому учету целесообразно принять акт, определяющий концептуальные основы учета. Указанный акт, разработанный на основе аналогичного документа международных стандартов финансовой отчетности, не являющийся стандартом бухгалтерского учета, с одной стороны, станет ориентиром для разработчиков стандартов бухгалтерского учета и иных документов в области регулирования бухгалтерского учета. С другой стороны, он предназначен для применения при оценке достоверности финансовой отчетности ее составителями, пользователями и аудиторами»

Ожидаемое направление, полностью повторяющее международный опыт. В МСФО существует документ, который не является стандартом, но позволяет правильно их интерпретировать и составлять учетную политику при отсутствии требований к учету в конкретных ситуациях. Концептуальные основы представления финансовых отчетов скрепляют МСФО единым духом. Теперь и у ФСБУ свои скрепы появятся.

Базовый комплект ФСБУ

«К 2030 году должно быть завершено принятие базового комплекта федеральных стандартов бухгалтерского учета. В этот комплект, помимо уже принятых стандартов бухгалтерского учета капитальных вложений основных средств, нематериальных активов, аренды, запасов, стандартов бухгалтерской (финансовой) отчетности, инвентаризации, документов бухгалтерского учета, должны войти стандарты бухгалтерского учета доходов, расходов, биологических активов, финансовых активов и обязательств. Принятием базового комплекта стандартов завершится процесс переориентации бухгалтерского учета на формирование информации, раскрывающей реальную картину деятельности экономических субъектов»

Здесь есть вопросики. Все перечисленные будущие стандарты предусмотрены Программой разработки ФСБУ на 2022-2026 гг. Но ей же запланированы стандарты «Некоммерческая деятельность» и «Участие в зависимых организациях и совместная деятельность». Проект первого уже представлен и прошел процедуру общественного обсуждения. Этот стандарт больше не нужен или просто не вошел в перечень базового комплекта стандартов? А какие стандарты будут разрабатывать в 2026-2030 гг.: не базовые или совсем никакие? Непонятно.

Регулирование новых объектов учета и период охлаждения

«Принятие федеральных стандартов бухгалтерского учета будет сопровождаться разработкой методического обеспечения возникающих и (или) получающих распространение объектов бухгалтерского учета, в частности, цифровых валют, углеродных единиц и единиц выполнения квот выбросов парниковых газов, деятельности по партнерскому финансированию, информационных ресурсов. Первоначально регулирование бухгалтерского учета таких объектов целесообразно осуществлять путем издания рекомендаций (обобщения лучших практик), следуя которым экономические субъекты получают дополнительные конкурентные преимущества. Обязательные для исполнения стандарты бухгалтерского учета будут устанавливаться на основе анализа применения этих рекомендаций»

Хозяйственная практика развивается быстрее ее регулирования. Это справедливо и по отношению к бухучету. Например, криптовалютами бизнес пользуется уже не первый год, а утвержденного порядка учета нет до сих пор. Мне нравится подход не навязывать сырой текст обязательных для применения ФСБУ, а протестировать его на уровне рекомендаций. Это позволит собрать обратную связь и выпустить стандарт, который не придется дорабатывать сразу после вступления в силу. Вспомните хотя бы ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», который спешно допиливали под принятый позднее ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Трудности перевода МСФО

«Дальнейшее применение в Российской Федерации международных стандартов требует улучшения качества перевода их текстов на русский язык… В тексте международных стандартов на русском языке должны быть обеспечены полнота перевода, единство используемой терминологии (в том числе терминологии международных стандартов финансовой отчетности и международных стандартов аудита), а также приоритет традиционной терминологии, принятой в российской бухгалтерской и аудиторской практике, перед заимствованной терминологией. Решение этой задачи предполагает в том числе принятие мер по повышению устойчивости финансового обеспечения деятельности по переводу международных стандартов на русский язык»

О низком качестве официальных переводов давно говорят, надо улучшать. Меня тут больше смущает приоритет традиционной терминологии. Как бы не вернуться к резервам предстоящих расходов вместо оценочных обязательств или остаточной стоимости вместо балансовой. Тем более, что денег обещают дать на благое дело.

Мониторинг упрощенных способов бухгалтерского учета

«Для поддержания соответствия правил бухгалтерского учета потребностям пользователей информации будет осуществляться мониторинг экономических субъектов, имеющих право вести упрощенный бухгалтерский учет, а также актуальности принятых подходов к разработке и внедрению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета»

В чем цель мониторинга экономических субъектов — мне не понятно. Есть Единый реестр субъектов МСП, Реестр НКО и Реестр участников Сколково. Все, кто имеет право на применение упрощенного бухучета, находятся в этих реестрах.

А вот актуальность подходов к разработке и внедрению упрощенных способов ведения бухгалтерского учета надо мониторить. Собрать бы статистику по применению каждого из упрощений в масштабах страны, проанализировать ее и делать это регулярно. Тогда будет понятно, что работает, а что нужно отменять и не использовать в новых стандартах. Только для этого нужно при представлении финансовой отчетности в ГИР БО подавать сведения о применении упрощений. А этого в направлениях расширения функционала ГИР БО нет.

Уточнение федеральных законов, регулирующих бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность

По этому пункту у меня вопросов больше, чем ответов. Ощущение, что многие пункты будущих уточнений содержат уже выполненную работу. Если это так, в 2030 году Правительству точно будет за что себя похвалить. Хотя, возможно, преследуются сложные юридические цели, которые я просто не понял.

«Упорядочено применение понятия "бухгалтерская (финансовая) отчетность", которое должно объединять понятия "бухгалтерская отчетность" и "консолидированная финансовая отчетность"»

А Виктория Александровна — это не Вика?! (с) Давно пора признать консолидированную финансовую отчетность частью финансовой отчетности. И внести соответствующие изменения в закон «О бухгалтерском учете».

«Введено понятие "профессиональное суждение лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета", и определена его роль в разработке учетной политики экономического субъекта»

Это стоило бы сделать, если бы это уже не было сделано. Еще в 2018 году Бухгалтерский методологический центр (БМЦ) принял Рекомендацию Р-96/2018-КпР «Профессиональное суждение», в которой определено профессиональное суждение в бухгалтерском учете, сформулированы требования к нему, выделены направления его вынесения и даже установлен порядок документирования. Вынос определения на уровень федерального закона, конечно, повысит его статус. Но в целом работа выполнена, а рекомендации БМЦ являются документами в области регулирования бухгалтерского учета, хоть и не обязательными к применению.

«Закреплено право микропредприятий (за исключением финансовых организаций) и индивидуальных предпринимателей вести бухгалтерский учет без применения двойной записи (по простой системе)»

Странное предложение. Микропредприятиям это уже разрешает делать п. 6.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», а индивидуальные предприниматели вообще не обязаны вести бухгалтерский учет по закону «О бухгалтерском учете».

«Установлены правила признания внешних документов первичными учетными документами, определен порядок разработки электронных форматов документов бухгалтерского учета и хранения электронных документов бухгалтерского учета»

Так, а ст. 9 и ст. 10 закона «О бухгалтерском учете» недостаточно? Там четко сказано, что формы документов бухгалтерского учета утверждает руководитель организации. Это относится и к электронным форматам. А правила признания и хранения первички определяет ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете».

«Уточнены нормы об инвентаризации активов и обязательств организаций, а также о составлении финансовой отчетности при преобразовании организаций»

Интересно девки пляшут! Свежайший ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация», который еще не успел вступить в силу для обязательного применения, выводит реорганизацию в форме преобразования из под обязательных случаев проведения инвентаризации. Это чтобы потом отдельные правила добровольной инвентаризации при преобразовании разработать? Да не, ерунда какая-то.

«Введено обязательное составление промежуточной финансовой отчетности как минимум за первое полугодие организациями, финансовая отчетность которых подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством Российской Федерации»

Вроде логичное желание, главное не умножить сущности. Сейчас случаи представления промежуточной финансовой отчетности регулируются отдельными законами и нормативными актами. Если сверху навесить требование о полугодовой отчетности на всех, кто попадает под обязательный аудит, для многих норма задвоится.

«Организациям, составляющим консолидированную финансовую отчетность, предоставлено право использовать единые способы ведения бухгалтерского учета как для отчетности юридического лица, так и для консолидированной финансовой отчетности»

А сейчас кто им это запрещает? Более того, п. В87 МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», который регулирует принципы представления и подготовки консолидированной финансовой отчетности в России, подразумевает, что участники группы применяют единую учетную политику. Если же нет — в финансовой отчетности члена группы делаются корректировки.

«Конкретизированы положения, касающиеся организации и осуществления экономическими субъектами внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности»

Тут тоже не сказать, что совсем ничего конкретного нет. Например, есть довольно подробная Информация Минфина России № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности». Это не документ в области регулирования бухгалтерского учета, но так и ст. 19 закона «О бухгалтерском учете» делегирует такие вопросы организации.

«Уточнены процедуры корпоративного управления экономическим субъектом в отношении его финансовой отчетности, прежде всего повышения вовлеченности коллегиальных органов управления экономическим субъектом в обеспечение достоверности такой отчетности (при неизменности ответственности руководителя экономического субъекта за достоверность финансовой отчетности), с одновременным пересмотром процедур утверждения финансовой отчетности»

Типа пусть директор за все отвечает, но лезть в его работу будут побольше. Чтобы что? Размытая формулировка, посмотрим как ее достижение будут реализовывать.

 «Введен отложенный (не менее года после принятия) порядок вступления в силу стандартов бухгалтерского учета для обязательного применения»

А вот это могу только приветствовать! Профсообществу нужно время на подготовку к каждому новому стандарту. На практике все новые ФСБУ принимались именно в таком порядке. Единственное исключение — ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». Видится такая цепочка с шагом в год:

  1. Принятие рекомендации в области бухгалтерского учета.

  2. Применение ее на практике и сбор обратной связи (здесь может быть шаг в пару лет).

  3. Принятие ФСБУ для добровольного применения.

  4. Принятие ФСБУ для обязательного применения.

Итого

Раздел о развитии системы стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности оставил позитивные ощущения. Принципиально будем двигаться в правильном направлении. Но меня не покидает ощущение, что его писали разные люди. Концептуальные направления — одни, а конкретные изменения законодательства — другие.