Источник: Форбс

Налоговый законопроект из бюджетного пакета Минфина предполагает, помимо повышения НДС, и другие значимые изменения. В числе таких мер, например, ввод госпошлин на маркировку товаров, изменение патентного налогообложения, некоторых льгот по НДФЛ и т.д. О наиболее существенных новациях, а также о том, что они значат для бизнеса и граждан, — в материале Forbes.

На прошлой неделе правительство внесло в Госдуму разработанный Минфином законопроект об изменениях в Налоговый кодекс (НК РФ). Он относится к пакету, включающему в том числе поправки в закон о бюджете на 2025 год и законопроект о новом российском бюджете на 2026-2028 годы. Помимо повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22% и снижения порога годовой выручки предприятий на упрощенке для уплаты налога с 60 млн до 10 млн рублей, в документ вошли и другие значимые изменения.  

Изменения в патентной системе налогообложения 

Одна из наиболее существенных перемен — снижение максимального годового дохода для использования патентной системы налогообложения (ПСН) с 60 млн до 10 млн рублей. ПСН могут использовать индивидуальные предприниматели, компания должна иметь патент сроком действия от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года. Этот режим предполагает уплату только стоимости патента вместо других налогов.

«Очевидно, что для таких ИП существенно повысится не только налоговая, но и административная нагрузка», — отмечает директор отдела индивидуального налогообложения «ТеДо» Евгений Сивушков. Поскольку среди поставщиков услуг и товаров многих крупных компаний, а также среди привлеченных фрилансеров достаточно велика доля ИП, то расходы компаний — покупателей их продукции и услуг также могут вырасти, рассуждает он. 

«Нововведения, если они будут приняты, сделают бессмысленным применение ПСН для крупнейших секторов экономики, в которых были заняты индивидуальные предприниматели», — уверен юрист, руководитель «Центра правопорядка в Москве и Московской области» Александр Хаминский. Например, небольшие магазины и грузоперевозчики будут вынуждены перейти с ПСН на УСН, но поскольку порог и для упрощенки понижается, то они автоматически станут еще и плательщиками НДС. В совокупности меры  резко изменят правила для малого бизнеса и приведут к росту издержек и повышению цен, указал он. Фактическая отмена ПСН для ретейла действительно заметно ударит по малым предпринимателям, повысит издержки и сократит прибыль, согласна юрист практики налогового консультирования и налоговых споров BGP Litigation Алина Макарова. 

С другой стороны, мера сыграет решающую роль в борьбе с уклонением от налогов с использованием технических ИП на ПСН, считает эксперт Совета Торгово-промышленной палаты по финансово-промышленной и инвестиционной политике, налоговый консультант Алексей Крылов. С лимитом в 10 млн рублей ПСН будет привлекательна только для очень малого бизнеса. Фактически по духу это станет больше похоже на самозанятость, чем на предпринимательство, добавил он. 

Ввод госпошлин на маркировку

Законопроект вводит пошлину за внесение данных в систему маркировки товаров. Механизм планируется сделать источником финансирования госпрограмм «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Научно-технологическое развитие». Размер пошлины определит правительство, перечень товаров, за маркировку которых придется заплатить пошлину, будет установлен после 1 января 2026 года.

Сейчас под обязательную маркировку попадают более 30 категорий товаров — в том числе одежда, обувь, вода, алкоголь, молочные продукты, игрушки, бытовая химия. В то же время источник РБК отмечал, что госпошлина коснется только электроники (сейчас маркировка в этой категории товаров осуществляется в пилотном режиме, эксперимент продлится до конца февраля 2026 года).

«Формально это плата за услугу, фактически это новый квазиналог», — констатирует Алина Макарова из BGP Litigation. Пошлина, по ее словам, повлияет на конечную стоимость товаров и повысит нагрузку на бизнес.  

Расширение ФИНВ 

Есть в проекте и положительные перемены для бизнеса — а именно расширение применения федерального налогового вычета (ФИНВ). Согласно предложению Минфина, с 2026 года право на применение вычета можно будет передать любому участнику группы компаний — вне зависимости от его вида деятельности. Основное условие — это чтобы организация группы, совершившая инвестиции, относилась к отрасли, для которой полагается вычет. 

Правом на вычет в размере 3% (от суммы расходов на создание, приобретение и модернизацию основных средств и нематериальных активов) могут воспользоваться организации добывающей, обрабатывающей промышленности,  IT-сферы, энергетики и другие. 

Расширение ФИНВ является значимой и ощутимой мерой поддержки бизнеса, нацеленной на стимулирование инвестиций и модернизации, говорит председатель координационного совета Центра защиты бизнеса Екатерина Авдеева. Главное изменение касается гибкости использования вычета: ранее для его передачи внутри группы обе компании должны были относиться к определенным отраслям. Теперь это ограничение снято. Это снимает бюрократические барьеры и позволяет оптимизировать налоговую нагрузку на уровне всей группы, полагает Авдеева. «За счет сэкономленных на налоге средств компании получают возможность реинвестировать большую часть прибыли в дальнейшее развитие, что способствует ускорению модернизации», — надеется она. 

Сокращение числа льгот при уплате НДС 

Предусматривает документ и сокращение списка операций, которые были освобождены от уплаты НДС. Отменяется льгота по обслуживанию банковских карт, а также услуг, обеспечивающих взаимодействие между участниками расчетов. «Применение НДС к таким операциям повысит стоимость обслуживания банковских карт, которая прямо или косвенно будет переложена на конечных пользователей», — полагает директор отдела услуг в области косвенного налогообложения «ТеДо» Ирина Цыганкова.

Еще одно значимое изменение — отмена льготы при предоставлении прав на программное обеспечение (ПО), включенное в реестр российского ПО. В 2021 году льгота была отменена для иностранного ПО, а для отечественных программ льгота продолжала применяться. С отменой льготы стоимость прав на ПО будет увеличиваться, считает Цыганкова. Как отметил партнер «МЭФ Legal» Вадим Зарипов, отмена льготы влечет вопрос: можно ли повысить цену по длящимся договорам соразмерно повышению ставки? Если покупатель использует вычеты по НДС, то он достаточно легко согласится на повышение цены. Но если не платит (банк, страховая и другая финорганизация, и т.п.), то для него это прямой рост расходов, добавил он. 

Фактически изменения означают постепенное сворачивание налоговых преференций в цифровом секторе, отмечает Алина Макарова. Увеличение налоговой нагрузки на банки и IT-компании, по ее мнению, может привести к росту стоимости их услуг для бизнеса и населения — в том числе за счет введения или повышения комиссий за обслуживание банковских карт. 

Изменения по НДФЛ 

Минфин также предложил ряд изменений, связанных со взиманием налога на доходы физлиц (НДФЛ). Сокращается право на освобождение от налога по давности владения (свыше 5 лет) долями участия или акциями российских юрлиц. С января 2025 года льготу ограничили применением только к сумме налоговой базы, не превышающей 50 млн рублей, отметила старший налоговый консультант Tax Compliance Анастасия Аржанова. Со следующего года планируется еще больше ее ограничить и дополнить условием о том, что отменяется освобождение от НДФЛ при продаже долей и акций компаний, более 50% активов которых прямо или косвенно включает недвижимость в России. 

Также планируется внести уточнение по поводу льгот при продаже недвижимости. Сейчас при реализации объекта, который находился в собственности пять лет (или три года, например, если это единственное жилье), НДФЛ не взимается. Теперь будет дополнительно указано, что недвижимость все это время должна находиться в собственности непрерывно, указывает Анастасия Аржанова. 

Помимо того, в числе поправок — уточнение порядка расчета лимита для детских налоговых вычетов. Гражданам с детьми разрешено уменьшать НДФЛ на стандартные вычеты при выполнении определенных условий. Эти вычеты действуют до того месяца, в котором доход налогоплательщика с начала года превысил 450 000 рублей (лимит дохода для вычета). Поправки четко оговаривают, что при расчете лимита нужно учитывать только те доходы, которые относятся к «основной налоговой базе» по НДФЛ. Остальные доходы, например дивиденды, проценты по вкладам и т.д., не учитываются. 

Также законопроект лишает льгот налоговых иноагентов, а также устанавливает для них ставку НДФЛ 30% в отношении любых доходов.

Новый налог для букмекерских контор

Предполагается ввести дополнительный налог в размере 5% с доходов организаторов азартных игр — от выручки или принятых ставок, помимо уже действующих целевых отчислений на развитие спорта (2,25% от ставок с 2026 года), говорит заместитель председателя правления НКО «Мобильная карта» (оператор Единого ЦУПИС) Александр Колмыков. Также планируется обложение организаций налогом на прибыль по ставке 25% и изменение порядка удержания НДФЛ — отмена нормы, позволяющей игрокам самостоятельно уплачивать налог при выигрыше до 15 000 рублей.

«В подавляющем большинстве зарубежных юрисдикций налогообложение строится на принципе взимания налогов не с общего объема принятых ставок, а с валового дохода организаторов азартных игр — разницы между суммой ставок и выплаченными выигрышами», — говорит Колмыков. По его мнению, такой подход является более экономически обоснованным и отвечает международной практике. Учитывая, что налоговая нагрузка на легальных организаторов азартных игр существенно вырастет, в текущем виде реализация налоговых поправок может привести в итоге к снижению объема налоговых поступлений, допускает он. 

Другие изменения 

Также в законопроект вошла мера по максимальному снижению штрафов при налоговых нарушениях — до 10 раз. Раньше налогоплательщики могли добиться радикального снижения штрафов: в десятки, а то и сотни раз за счет нескольких смягчающих обстоятельств. Теперь законопроект жестко ограничивает такое снижение, сказала Алина Макарова из BGP Litigation. 

Помимо этого, до 2030 года предлагается продлить ограничение на перенос налоговых убытков в размере 50% от налоговой базы текущего периода. Бизнес надеялся, что эта норма, принятая когда-то как временная, прекратит свое действие 31 декабря 2026 года или будет предложен поэтапный пересмотр порога в сторону его постепенного увеличения, говорит партнер Kept Нина Гулис.

Произойдет и корректировка сроков по уплате налогов. Теперь необходимо уплачивать налог в предыдущий день наступления срока уплаты, если день уплаты попадает на выходной день. Новые правила напоминают правила в Трудовом кодексе (ТК), отметил руководитель направления налоговой практики Tax Compliance Алексей Станчин. «В ТК сейчас работодатель, если день зарплаты падает на день выходной, обязан заплатить в день предыдущий. Тем самым это показывает, что у работников по сравнению с работодателем повышенные гарантии, что они более защищены», — поясняет он. Сейчас фактически будет то же самое в отношении государства.