В данной статье мы поговорим о проблематике запросов налоговых органов РФ к гражданам России в связи с владением ими чешскими компаниями и статьях налогового кодекса Российской федерации касающихся контроля иностранных компаний (КИК), в чем заключается проблема и как действовать в данном случае, каким образом можно получить подтверждения об отсутствии доходов чешского юридического лица которым владеют россияне

Суть проблемы

На протяжении последний 25 лет в Чешской республике гражданами РФ было открыто множество фирм. Цели были разные, однако особая активность в этой области была примерно с 2000 по 2014 годы, когда на основании владения чешским юридическим лицом можно было получить долгосрочные визы в Чехию (ВНЖ). Однако далеко не у всех реализовались эти планы, часто в получении ВНЖ просто отказывали, в результате Чего у Россиян в Чехии осталось огромное количество юридических лиц.

Большинство владельцев фирм их просто бросили и забыли про них, однако между Россией и Чехией по прежнему работает автоматический обмен информацией из некоторых государственных реестров, в том числе и между реестрами юридических лиц. Примерно с 2021-2022 годов и по сегодняшний день налоговые органы РФ начали находить такие фирмы у россиян и присылать не очень приятные извещения в связи с этим. Суть извещений заключалась в том, что налоговые органы РФ находили у гражданина России компанию в Чехии, где он до сих пор состоит учредителем. Конечно, в данном случае налоговая России предполагала, что гражданин РФ имел с этой компании прибыль и как налоговый резидент Российской федерации должен оплатить с этого налог или же доказать, что фирма дохода не имел.

Основная проблема в том, что если этот вопрос никаким образом не решать, то россиянину грозят довольно большие штрафы, которые иногда исчисляются в миллионах рубелей. В общем данные ситуации конечно же требовали и требую решения, о котором речь пойдет далее.

Подтверждаем нулевой доход чешской компании

План действий в данной ситуации следующий:

1. Проверяем существование фирмы и её состояние, на всякий случай. Реестры юридических лиц в Чехии открыты, можно найти множество сервисов в которых по регистрационному номеру или названию чешского юридического лица можно проверить его состояние. Впрочем если налоговая РФ прислала Вам уведомление, то скорее всего они все это уже проверили и у них реально есть основания направить Вам такой запрос.
2. Первичная консультация с налоговыми органами РФ. Очень важно в данной ситуации провести какую-то коммуникацию с сотрудников налоговых органов России, откуда пришел Вам запрос. Основная задача понять что им нужно и потом уже готовить документы с чешской стороны. Рекомендуем обратиться для этого к каким-то местным налоговым консультантам в Вашем регионе/городе, они помогут правильно провести переговоры с налоговой, а так же помогут правильно подать в них уведомление о контроле иностранной компании.
3. Готовим документы на чешской стороне, от чешских налоговых органов. В данном случае все таки будет необходима какая-то организация/помощник непосредственно в Чешской республике, те, кто физически находится там, знает местную специфику и поможет на месте провести всю работу с чешскими налоговыми органами. В Чехии не так много организаций разбирающихся в вопросе, но все же есть русскоговорящие консалтинговые агентства, которые знают как правильно сформировать подтверждения о нулевых доходах чешской фирмы. Не рекомендуем пробовать разбираться с вопросом самостоятельно, вопрос довольно специфичны и тем более будет сложно разобраться со всем дистанционно.
4. Формируем нулевую отчетность чешской компании, подаем. Чаще всего, такие компании заброшены, и чтобы получить от налоговых органов Чехии хоть какие-то подтверждения о нулевом доходе, то нужно подать нулевую отчетность за отсутствующие годы. Если Вам кто-то помогает с этим вопросом, то там Вас подробно проконсультируют, какие есть варианты это сделать и конечно саму отчетность составят.
5. Запрашиваем нулевую отчетность с подтверждением налоговых органов Чехии. После подачи отчетности, мы запрашиваем её от налоговых органов Чехии, с их заверением/подтверждением, что называется с «мокрой печатью». Эти документы и будут являться основным подтверждением для налоговых органов РФ о нулевом доходе фирмы.
6. Передаем заверенную отчетность чешской фирмы в налоговые органы РФ. Тут все просто, передаем полученные документы в российские налоговые органы, на основании их доказываем, что Ваша чешская компания не вела деятельности, налогов с неё вы платить не должны. Очень вероятно, что налоговые органы РФ запросят перевод этих документов, что впрочем сделать не сложно.
7. Решаем дальнейшую судьбу компании. Об этом будет информация ниже.

Сложно сказать, каким образом будет реагировать на это налоговая РФ в финальной стадии, однако по нашему опыту, все таки предоставление таких документов в подавляющем большинстве случаев позволят или совсем закрыть вопрос или по крайней мере очень сильно снизить суммы штрафов.

Что делать с чешской фирмой далее

Хорошо, допустим вопрос с налоговой РФ решен, но тут встает дальнейший вопрос, что делать с фирмой далее, ведь если её просто оставить очевидно что похожая проблем будет происходить и в последующих годах. Очевидно с фирмой что-то нужно делать.

И тут следующие основные варианты:

  • Оставить компанию как есть. Но как говорили выше, это чревато тем, что каждый год по компании нужно будет подавать нулевую отчетность, заверять её в Чехии и далее предоставлять эту отчетность в налоговые органы РФ. По большому счету это не очень дорого, но делать это нужно будет каждый год.
  • Реально ликвидировать компанию. И это вариант значительно и значительно лучше. После того или иного варианта закрытия чешского юридического лица обязательства связанные с отчетностью по контролю иностранных компаний у Вас пропадет. Очень маловероятно, что у Вас получится справиться самостоятельно с данным вопросом, процесс довольно сложный, к тому же реализовывать все необходимо на месте в Чехии. Но в Чехии есть довольно много консалтинговых организаций которые организуют ликвидацию фирмы в Чехии. Они предлагают разные варианты закрытия, как с полноценной ликвидацией юридического лица, так и через переоформление компании (что обычно сильно быстрее), но так или иначе Вам помогут разобраться с Вашей компанией и далее Вы не будете иметь проблем по ней с запросом налоговой.

В общем в любом случае рекомендуем так или иначе спланировать дальнейшую судьбу Вашего юридического лица.

Есть ли какие-то сложности во всей процедуре для граждан РФ

В связи с начавшимися событиями в начале 2022 года многие россияне испытывают опасения, какое к ним отношение в Чехии со стороны государственных органов, есть ли какие-то ограничения, сложности. В данном случае есть опасения по поводу того, какое отношение к гражданам РФ со стороны налоговых органов, в разрезе решения вопроса с нулевыми подтверждениями фирмы в Чехии.

Однако практика коммуникации со всеми госорганами Чехии и примеры решения подобных случаев показывает, что все так же осталось корректно и решение любых вопросов для граждан РФ происходит ровно на таких же основаниях как для граждан других стран и даже на таких же основаниях как для граждан Чехии. Точно так же нет никаких проблем и запретов с дальнейшим закрытием компаний, все процессы реализуемы.

Уточним, что решение всех выше описанных вопросов возможно и дистанционно, без приезда в Чехию учредителей/директоров компании. Понятное дело, что личный приезд в текущих обстоятельствах очень и очень сложен, но на практике есть работающие механизмы дистанционной работы.