Токен erid: LDTCKB8P8
Учреждение компании должно сопровождаться указанием достоверных сведений о ней. В последствии руководитель юридического лица должен актуализировать информацию о юридическом лице, которая содержится в публичном доступе в ряде федеральных реестров. Появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверных сведениях в отношении общества может привести к ряду негативных последствий. Причем «пострадать» может не только компания, но и контролирующие ее лица.
Состав недостоверных сведений, чреватый исключением из ЕГРЮЛ
Обществу может грозить исключение из реестра юридических лиц в случае, если в отношении него внесена запись о наличии недостоверных сведений и в течение 6 месяцев она не была устранена. Какие сведения в принципе заносятся в ЕГРЮЛ о каждой компании?
-
ИНН/ОГРН/КПП;
-
Юридический адрес организации;
-
Виды экономической деятельности, которыми занимается компания;
-
Размер уставного капитала;
-
Сведения о собственниках и руководителях юрлиц и т.д.;
Если какая-то информация о юридическом лице указана с ошибками или неактуальна, контролирующие органы правомочны приступить к процедуре исключения организации из реестра. Однако этого можно избежать – руководитель имеет право убрать данные нарушения посредством обращения в налоговый орган. Принятие своевременных мер позволяет убрать из ЕГРЮЛ отметку о недостоверности, а общество и контролирующие его лица не столкнутся с правовыми последствиями.
Итак, какая информация о компании может быть признана недостоверной? К ней относятся сведения, не соответствующие действительности или вызывающие сомнения:
-
Наиболее часто встречаемой ошибкой являются недостоверные сведения о юридическом адресе организации. Налоговые органы могут выяснить это в ходе проведения проверки. Инспектор может определить, что юридическое лицо либо отсутствует по указанному в реестре адресу, либо оно находится в помещении, которое не предназначено для осуществления уставной деятельности.
-
Также недостоверными могут быть данные относительно ФИО директора/участника или их некорректные паспортные данные.
-
В качестве участника или единоличного исполнительного органа (директор, гендиректор и т.д.) значатся умершие лица или компания, прекратившая свою деятельность.
-
Использование так называемого «массового адреса» для учреждения компании.
-
Единоличный исполнительный орган юрлица занесен в реестр дисквалифицированных лиц или является «массовым директором».
Это не окончательный список возможных сведений, из-за недостоверности которых компания и контролирующие ее лица могут столкнуться с негативными последствиями.
Процедура исключения из ЕГРЮЛ из-за записи о недостоверности сведений
При обнаружении налоговой инспекцией недостоверных сведений в первую очередь об этом уведомляется сама организация. Делается это для того, чтобы юридическое лицо внесло коррективы и отобразило в реестре актуальные данные. Если представитель организации игнорирует полученный от налоговой запрос в течение месяца, в реестре ЕГРЮЛ появится запись о недостоверности сведений. Юридическому лицу дается срок в 6 месяцев на то, чтобы это исправить. Если исправления не последовало, организация исключается из реестра во внесудебном порядке.
Какие могут наступить последствия из-за исключения из ЕГРЮЛ?
Существует несколько категорий последствий, с которыми можно столкнуться из-за исключения организации из реестра:
-
Директор исключенной компании и владельцы более 50% доли исключенного общества с ограниченной ответственностью получат запрет на регистрацию и постановку на учет нового юридического лица. Действовать эта мера будет в течение 3 лет с момента исключения компании из ЕГРЮЛ.
-
Если контрагенты организации понесли убытки, то средства могут быть взысканы с бывших сотрудников и руководителя исключенного юрлица.
-
Сведения о том, что организация была исключена из ЕГРЮЛ, остается доступной в государственном реестре. Это чревато репутационными потерями. В дальнейшем потенциальные партнеры могут отказаться сотрудничать из-за этого.
При этом следует понимать, что исключение из ЕГРЮЛ не является альтернативой ликвидации юридического лица и возможные последствия этой процедуры крайне негативны в том числе для контролирующих организацию лиц.
Чтобы избежать последствий, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам. Хотите убрать недостоверность из ЕГРЮЛ? Переходите на сайт и оставляйте заявку, юристы компании «Консалтинг онлайн» в кратчайшие сроки вам помогут и сведут к 0 риски наступления негативных правовых последствий.
Реклама: consultings.online