Вознаграждение руководителей госкомпаний могут связать с долгами перед МСП
© pressfoto freepik.com

Корпорация МСП готовит проект поправок к правительственным директивам для госкомпаний, согласно которым в перечень ключевых показателей эффективности (КПЭ) их руководителей может быть включен пункт об отсутствии задолженностей перед МСП-поставщиками по исполненным контрактам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Документ планируется направить в правительство уже на предстоящей неделе, сообщил глава Корпорации МСП Александр Исаевич на конференции ФАС в сфере закупок. Мера призвана способствовать минимизации случаев неоплаты по договоренностям со стороны компаний с госучастием.

От достижения КПЭ, включающих финансовые и отраслевые показатели организаций, зависит размер денежного вознаграждения топ-менеджеров госкомпаний. В 2022 году такой механизм расчета оплаты труда был распространен на 117 компаний правительством в продолжение реформы, ограничившей размер зарплат руководства госкомпаний, отмечает издание.

Корпорация МСП, которая рассматривает обращения от малого и среднего бизнеса с 2016 года, получила около 840 жалоб на срыв сроков оплаты, а общая сумма официально подтвержденного долга госкомпаний перед поставщиками превысила 7,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд рублей уже погашено, сообщил Исаевич. Реальные цифры могут быть значительно больше: совокупный объем закупок госкомпаний у МСП составляет порядка 8 трлн рублей в год, и далеко не все предприниматели при возникновении проблем с получением оплаты обращаются за помощью, подтвердили в пресс-службе корпорации.

Даже названные цифры являются для МСП критическими и могут иметь серьезные последствия для компаний сектора, отмечает первый вице-президент организации «Опора России» Марина Блудян. Координатор объединения «Деловая Россия» в СЗФО Дмитрий Панов указал, что в ассоциацию стало поступать больше жалоб на преднамеренные срывы оплаты: некоторые заказчики вместо уплаты причитающихся исполнителю средств по исполненному контракту предпочитают разместить их на депозитах, поскольку выгода по процентам зачастую существенно превышает возможные расходы на пени и судебные издержки.