Использование социальных сетей в рабочее время не соответствует должностным обязанностям сотрудника. Это может быть расценено как нарушение трудовой дисциплины. Об этом 6 октября 2025 года заявил юрист и руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
По словам Хаминского, чтение соцсетей и переписка в мессенджерах, как правило, не входят в трудовые обязанности и не должны оплачиваться работодателем. Исключение составляют SMM-менеджеры, для которых работа с социальными платформами является частью их профессиональной деятельности. В остальных случаях, единственное время, которое работник может свободно распоряжаться, — это обеденный перерыв.
Правила устанавливает работодатель
Каждый работодатель самостоятельно решает, разрешать или запрещать использование социальных сетей сотрудниками в рабочее время. Если в трудовом договоре будет прописано, что служебный интернет предназначен исключительно для рабочих целей, то просмотр соцсетей на рабочем месте будет считаться дисциплинарным проступком, предупредил юрист. Это подчеркивает важность ознакомления с внутренними правилами компании и условиями трудового договора.