
Версия проекта, внесенного в Госдуму, отличается от того, что ранее публиковалось на портале проектов. Изначально хотели дать работникам выбор, но в итоге упростили схему.
Правительство на своем последнем заседании одобрило и внесло в Госдуму законопроект, которым предложено внести дополнения в статью 153 ТК. Прежде всего, установят, что если к моменту увольнения работнику не были предоставлены дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, то работнику в день увольнения выплачивается разница между оплатой работы в выходные, положенной не менее чем в двойном размере, и ранее произведенной за эти дни оплатой в одинарном размере (638766-8).
Версия проекта, внесенного в Госдуму, отличается от того, что ранее публиковалось на портале проектов – ранее власти хотели предоставить работнику выбор: оплата или отгулы с последующим увольнением. В итоге решили схему упростить и оставить только оплату.
В итоге, будет установлена возможность при увольнении получить доплату, если за работу в выходные и оплата была одинарной, и отгулы не были использованы. Это делается по указанию Конституционного суда.
Напомним, что названную статью КС неконституционной не признал, поскольку она не запрещает выплачивать указанную компенсацию, однако КС отметил в этой норме ряд пробелов. Прежде всего, данной статьей пока что не предусмотрено порядка достижения и фиксации соглашения между работником и работодателем о предоставлении дней отдыха. В итоге работодателю достаточно просто бездействовать, чтобы нарушить право работника на получение отгула.
Такие выводы КС сделал, рассматривая иск группы работников, у которых за годы работы накопились десятки, а то и сотни неиспользованных отгулов за работу в выходные и праздничные дни. Суды, которые рассматривали спор о выплате компенсации в гражданском процессе, решили, что не доказан тот факт, что работодатель препятствовал использованию отгулов. При этом ранее заявители выражали свою волю на предоставление именно дней отдыха, а не повышенной оплаты. Также суды указали, что законом не установлена замена при увольнении неиспользованных дней отдыха в связи с работой в выходные денежной компенсацией.
КС же отметил, что работник не вправе не выйти на работу по своей собственной инициативе без согласования с работодателем. Есть работа в выходные имеет место достаточно часто, то работник, не использовав свой дополнительный день, продолжает привлекаться к той же работе на тех же условиях, и это трудовым законодательство не запрещено. При этом количество неиспользованных отгулов постоянно растёт, предоставить их в разумные период становится невозможно. Поэтому целесообразно выплачивать денежную компенсацию, чтобы соблюсти права работников (постановление от 6 декабря 2023 года N 56-П).
Также законопроектом устанавливается правило о том, что отгул за работу в выходной работник вправе использовать в течение года или – присоединить к очередному отпуску. Получается, что если этого сделано не было – то есть, если отгул в течение года или вместе с ближайшим отпуском не предоставлен – то отгулять позже будет нельзя, остается лишь ждать увольнения, чтобы получить компенсацию. Логика властей довольно странная: ведь, если работник увольняться при этом не планирует, то его работа в выходной останется вообще безо всякой компенсации. Либо человек получит обесцененные деньги через много лет при выходе на пенсию.