
Ассоциация владельцев облигаций направила Набиуллиной жалобу на «ненадлежащую» работу аудитора «Юникон» при оценке отчетности ФПК «Гарант-инвест». Технический дефолт девелопера на рынке облигаций стал крупнейшим в этом году.
Ассоциация владельцев облигаций (АВО) направила председателю Банка России Эльвире Набиуллиной жалобу на «ненадлежащую» работу аудитора «Юникон» при оценке отчетности девелопера «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-инвест», дефолт которого на рынке облигаций стал крупнейшим в этом году, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ.
В письме председатель Алексей Афонин утверждает, что заключение «Юникона» по результатам проверки отчетности «Гарант-инвеста», предшествовавшей дефолту, ввело неквалифицированных инвесторов в заблуждение относительно реального финансового положения эмитента и способствовало принятию ими решений о покупке/удержании бумаг, что в результате причинило им ущерб.
Представитель ЦБ сообщил изданию, что регулятор не комментирует конкретные компании.
В марте 2025 года ФПК «Гарант-Инвест», входящая в одноименную финансово-промышленную группу, допустила технический дефолт по выплате купона облигаций на сумму 42,7 млн рублей. Причиной неисполнения обязательств «Гарант-Инвест» назвал «неблагоприятную рыночную конъюнктуру», в том числе рост ключевой ставки, которая тогда составляла 21%. Это был второй технический дефолт, связанный с обязательствами «Гарант-инвеста» по этому выпуску облигаций — 14 марта компания сообщила, что не может выполнить обязательства по выкупу бондов в рамках оферты на сумму 2,833 млрд рублей.
Афонин в письме Набиуллиной отмечает, что в промежуточной сокращенной консолидированной отчетности за первое полугодие 2024 года, опубликованной в августе прошлого года, «Гарант-инвест» не отразил в составе краткосрочной задолженности выпуск облигаций «ГарИнв2P07» объемом 4 млрд рублей, при погашении которого и произошел дефолт. Заключение «Юникона» тоже не содержало каких-либо оговорок о том, что отчетность искажена на 4 млрд рублей. А это, по его словам, «означает, что базовые аналитические процедуры и запросы не выполнены аудитором».
В связи с этим АВО попросила Набиуллину проверить деятельность «Юникона», при наличии оснований применить к аудитору меры надзорного характера и направить результаты проверки в Следственный комитет.
Независимый консультант Наталия Поправко назвала обвинения АВО «весьма справедливыми и обоснованными». Но источник издания в одной из аудиторских компаний напомнил о жестком контроле над аудиторами со стороны Федерального казначейства и Центробанка. По его словам, в ЦБ приходит множество желоб, в которых организации и физлица пытаются сделать аудитора виноватым в конфликте. «Это абсолютно порочная практика, которая наводит на мысль о недобросовестной конкуренции», — отметил он.
«Юникон» является одной из крупнейших российских аудиторско-консалтинговых компаний. В рэнкинге «Эксперт РА» и «Эксперт бизнес-решения» аудиторских компаний по объему оказанных услуг за 2024 год «Юникон» занял 3-е место (1,99 млрд рублей).
Что панику-то подняли, нужно рабдоки смотреть, если рабдоки все в порядке - какие вопросы... Рабдоки у нас уже давно показатель качества аудита...
Рейтинг - это процедура компиляции. Она не имеет уверенности никакой! "Надпись на заборе" для идиотов неквалифицированных!
А не кто не пожаловался на ненадлежащую деятельность губернаторов, депутатов, чиновников в крупнейшем дефолте бюджета?