
Минфин дал разъяснения, в частности, об ограничении и возобновлении доступа.
Определен порядок доступа к аудиторским заключениям о консолидированной финансовой отчетности, содержащимся в ГИРБО – вышло соответствующее постановление кабмина, сообщил Минфин. Напомним, что с недавнего времени соответствующие заключения вместе с самой отчетностью поступают в государственный информационный ресурс бухгалтерской отчётности (ГИРБО). Это введено законом 481-ФЗ.
Теперь постановлением правительства от 3 сентября 2025 года № 1361 установлен порядок обеспечения доступа к этим заключениям. Доступ обеспечивается:
- органам власти, иным госорганам, органам местного самоуправления, внебюджетным фондам, Банку России – ко всем аудиторским заключениям, содержащимся в ГИРБО, без ограничений;
- иным заинтересованным лицам – к содержащимся в ГИРБО аудиторским заключениям, доступ к которым не ограничен. Эти лица получают доступ посредством интернет-сервиса, размещенного на сайте ФНС.
Доступ к аудиторским заключениям ограничивается в следующих случаях:
- когда доступ к бухгалтерской (финансовой) отчетности ограничен в соответствии с постановлением 1624;
- когда консолидированная отчетность, в отношении которой составлено аудиторское заключение, не подлежит раскрытию. В свою очередь, случаи, когда консолидированная финансовая отчетность не подлежит раскрытию, установлены:
- частью 8 статьи 7 закона «О консолидированной финансовой отчетности», законами о Ростехе, о Российском фонде прямых инвестиций;
- решениями правительства, принятыми в отношении отдельных организаций в соответствии с частью 1 статьи 301 закона «О рынке ценных бумаг»;
- решениями, принятыми Банком России, Советом директоров ЦБ;
- когда консолидированная финансовая отчетность, в отношении которой составлено аудиторское заключение, содержит сведения, не подлежащие раскрытию.
Если из отчетности изъяты сведения, не подлежащие раскрытию, и в ГИРБО представлены два АЗ (полное и сокращенное), доступ иным заинтересованным лицам к сокращенным аудиторским заключениям не ограничивается.
Доступ ограничивается с даты получения ФНС аудиторского заключения от аудиторской организации. Ограничение доступа происходит «автоматически» на основании информации, содержащейся в уведомлении, которое направляется аудиторской организацией в ФНС вместе с аудиторским заключением. Какие-либо дополнительные заявления (документы) от аудируемого лица либо аудиторской организации не требуются.
В первом случае доступ к аудиторским заключениям ограничивается за те же отчетные периоды и на тот же срок, за которые доступ к информации об аудируемом лице, содержащейся в ГИРБО, ограничен в соответствии с постановлением 1624. Во втором случае доступ к АЗ о консолидированной отчетности, не подлежащей раскрытию или содержащей сведения, не подлежащие раскрытию, ограничивается на срок до дня его возобновления. В этом случае доступ возобновляется на основании заявления аудируемого лица о возобновлении доступа. Заявление подается в ФНС в произвольной форме с указанием сведений, идентифицирующих аудируемое лицо (ОГРН, ИНН).
Постановление 1361 вступило в силу с 13 сентября 2025 года, но коснется АЗ о годовой консолидированной финансовой отчетности за 2025 год и далее (информационное сообщение 9 сентября 2025 года № ИС-учет-58).