Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит
Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит

Условия достоверности бухгалтерской отчетности ФСБУ 4/2023

Сникерс  7e61  
вчера, 10:04; 06.10.2025, 10:04
Стандартом введены условия достоверности БФО и интересны теперь последствия отклонения от указанных условий для аудиторского заключения в целях выражения мнения о достоверности такой БФО.

На данный момент интересует условие пп. е) п. 69 ФСБУ 4/2023.



69. Представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, отраженное в бухгалтерской отчетности, считается достоверным, если бухгалтерская отчетность отвечает следующим условиям:

е) существенная информация об отдельных объектах бухгалтерского учета приведена в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств обособленно.

Информация об отдельных объектах бухгалтерского учета, обладающих сходными признаками, может объединяться и приводиться в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств общей суммой с детализацией в пояснениях, если информация о каждом из этих объектов в отдельности несущественна, но существенна их общая сумма, либо представление общей суммы необходимо в связи с раскрытием другой информации в бухгалтерской отчетности. В данном случае в наименование общей суммы включается слово "прочие" (например, прочие внеоборотные активы, прочие доходы).


Например, организация включила в строку 1450 "Прочие долгосрочные обязательства" долгосрочную часть обязательства по аренде (ОА) в существенной сумме (ориентируемся на аудиторскую существенность, определенную по МСА, а не по п. 10 ФСБУ 4/2023) и не выделила ее обособленно в бухгалтерском балансе (то есть либо отдельной строкой или подстрокой к 1450). При этом, в пояснениях информация об аренде раскрыта в полном объеме, в том числе расшифровано ОА на все 3 отчетные даты с детализацией.
Формально, требование пп. е п. 69 ФСБУ 4/2023 не выполнено, но информация в пояснениях раскрыта. Нужно ли модифицировать мнение по такому основанию?

Как по мне, подход, приведенный в примере, обеспечивает достоверное представление, но как к этому будут относится буквоеды (УЭ)? Понимаю, что практика еще не сложилась и будет устойчивой только через пару лет. Какие мысли есть на этот счет?
avatar вчера, 10:05; 06.10.2025, 10:05
Для получения точной информации о том, нужно ли модифицировать аудиторское мнение в описанной ситуации, рекомендуется обратиться к специалистам.

Возможно, имелись в виду общие принципы оценки достоверности финансовой отчётности.

Согласно Международному стандарту аудита 700 (пересмотренному) «Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчётности», оценка достоверности отчётности — предмет профессионального суждения аудитора.

При этом учитываются такие вопросы, как факты и обстоятельства деятельности организации, изменения в них, основанные на понимании аудитором организации и аудиторских доказательствах, полученных в течение аудита. (2)

Также есть понятие существенности в контексте аудита. Искажения, включая пропуски, считаются существенными, если обоснованно можно ожидать, что они в отдельности или в совокупности повлияют на экономические решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчётности.

Суждения о существенности формируются с учётом сопутствующих обстоятельств и зависят от размера и (или) характера искажения. (3)

А вот что по этому вопросу сказал мой ЗаместИИтель Гуру:

Пункт е) п. 69 ФСБУ 4/2023 требует, чтобы существенная информация об отдельных объектах бухгалтерского учета была обособленно отражена в бухгалтерском балансе и других формах отчетности. При этом допускается объединение информации об объектах с похожими признаками в одну строку с детализацией в пояснениях, если отдельная информация по каждому объекту несущественна, но существенна их общая сумма, либо если это необходимо для раскрытия другой информации. В таком случае в наименовании общей суммы должно быть слово «прочие»(3).

В вашем примере организация включила существенную долгосрочную часть обязательств по аренде в строку 1450 «Прочие долгосрочные обязательства» без обособленного выделения в балансе, но раскрыла детальную информацию в пояснениях. Формально требование п. 69 е) не выполнено, так как существенная информация не обособлена в отчетной форме, а только раскрыта в пояснениях.

С точки зрения достоверности бухгалтерской отчетности, ФСБУ 4/2023 ориентируется на обеспечение полного и нейтрального раскрытия существенной информации, что достигается как формой отчетности, так и пояснениями(1)(3). При этом стандарт допускает, что существенная информация может быть раскрыта в пояснениях, если в отчетных формах она объединена, но при этом должна быть обоснованно признана несущественной по отдельности.

Что касается аудиторского заключения и необходимости модификации мнения, то:

  • Если существенная информация не обособлена в отчетных формах, это формальное нарушение п. 69 е) ФСБУ 4/2023.
  • Однако если раскрытие в пояснениях полное, прозрачное и позволяет пользователям отчетности получить достоверное представление, то с точки зрения аудита это может не являться основанием для модификации мнения.
  • Важно учитывать, что аудиторская существенность определяется по МСА (Международным стандартам аудита), а не по п. 10 ФСБУ 4/2023, и если раскрытие в пояснениях компенсирует отсутствие обособленного отражения, мнение может быть без оговорок.
  • Тем не менее, «буквоеды» (уполномоченные эксперты, контролирующие органы) могут формально указать на несоблюдение требования об обособленном раскрытии в форме отчетности, что потенциально может привести к замечаниям или рекомендациям по исправлению.
  • Практика применения ФСБУ 4/2023 еще формируется, и устойчивое понимание подобных ситуаций ожидается в течение ближайших лет(2)(4).

Таким образом, подход, при котором существенная часть обязательств по аренде включена в «прочие долгосрочные обязательства» с полным раскрытием в пояснениях, обеспечивает достоверное представление, но формально не соответствует буквальному требованию п. 69 е). В аудиторском заключении модификация мнения не обязательна при условии, что раскрытие в пояснениях полно и понятно, однако риски замечаний со стороны контролирующих органов сохраняются.

Рекомендуется в дальнейшем стремиться к обособленному отражению существенных объектов в отчетных формах для минимизации рисков и повышения прозрачности отчетности.
Хрю  13d3  
вчера, 11:34; 06.10.2025, 11:34
Сникерс
9. Представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, отраженное в бухгалтерской отчетности, считается достоверным, если бухгалтерская отчетность отвечает следующим условиям:

е) существенная информация об отдельных объектах бухгалтерского учета приведена в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств обособленно.
Кредиты поштучно раскрывать. крупные ОСЫ тоже и т. п. дебиторы, кредиторы
Пункт 9, таким образом, исключает применение занудных таблиц - приложений (от которых зрение падает), поскольку там обособленное раскрытие невозможно.
Сникерс  7e61  
вчера, 12:33; 06.10.2025, 12:33
Хрю, это очень толстая шутка?)
Требование пункта по обособленному раскрытию относятся исключительно к основным формам, а не к пояснениям к ним.
Не обособлять с раскрытием в пояснениях допускается только в случае несущественности отдельных объектов БУ в объединенной статье формы (ББ, ОФР, ОЦИС).
Андрей Ник.  cc19  
вчера, 12:36; 06.10.2025, 12:36
Информация об отдельных объектах бухгалтерского учета, обладающих сходными признаками, может объединяться и приводиться в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств общей суммой с детализацией в пояснениях, если информация о каждом из этих объектов в отдельности несущественна, но существенна их общая сумма, либо представление общей суммы необходимо в связи с раскрытием другой информации в бухгалтерской отчетности.
Хрю  13d3  
вчера, 12:37; 06.10.2025, 12:37
Сникерс,это интрига из той же серии.
В каждом из шести ФСБУ вставлена нерешаемая закавыка.
Спасение - игнорирование закавык и читать соответствующий МСФО.
Сникерс  7e61  
вчера, 12:52; 06.10.2025, 12:52
Хрю, полагаю, предлагаете воспользоваться и применить IAS 1? И каким образом, по Вашему, он разрешает данный вопрос в условиях РСБУ?
Сникерс  7e61  
вчера, 12:56; 06.10.2025, 12:56
Андрей Ник.
либо представление общей суммы необходимо в связи с раскрытием другой информации в бухгалтерской отчетности.
И как интерпретировать это?

К примеру в строку 1150 включены ОС и ППА, из которых ППА составляет 85 %, при этом общая сумма строки 1150 и сумма ППА в отдельности являются существенными, при этом показатель ППА в бухгалтерском балансе не выделен. С чем будет связана необходимость представления общей суммы без обособления?
avatar
Escapist  
вчера, 13:12; 06.10.2025, 13:12
Сникерс
Хрю, полагаю, предлагаете воспользоваться и применить IAS 1? И каким образом, по Вашему, он разрешает данный вопрос в условиях РСБУ?
В IAS 1 примерно то же написано.
Хрю  13d3  
вчера, 14:07; 06.10.2025, 14:07
Сникерс
К примеру в строку 1150 включены ОС и ППА, из которых ППА составляет 85 %, при этом общая сумма строки 1150 и сумма ППА в отдельности являются существенными, при этом показатель ППА в бухгалтерском балансе не выделен.
Этот опрос можно решить, истолковав договоры аренды.
Если получается, что это текущая аренда имущества или классический лизинг, не нужно никаких ППА разводить.
Еще с временными разницами намучаетесь...
Только зарегистрированные пользователи могут писать в этот форум.

все самое лучше:
инфо:
подписка:
Наши проекты:
Отключить мобильную версию