Статьи: Информационно-справочная система «Аюдар Инфо»
25 мая 2017
-
14:06
Как правило, при получении кредитов банку требуется предоставить обеспечение. Наиболее распространенным способом обеспечения обязательств является залог. О том, как отражаются в учете залоговые операции, читайте в материале.
58 994
-
13:51
Автономное учреждение, не зная о проблемах обслуживающего банка, направило ему платежные поручения на уплату налогов. Денежные средства с расчетного счета учреждения списаны, однако в бюджет так и не поступили. Свидетельствует ли это о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, если у кредитной организации впоследствии отозвана лицензия?
3 273
24 мая 2017
-
13:21
Компания занимается оптовой продажей аксессуаров для автомобилей (губок, тряпок, ковриков, ароматизаторов и т.д.). При этом данная организация сначала закупает сырье (губки, пакеты, ковровое полотно и т.д., заказывает в типографии этикетки). Затем из сырья собирает наборы. Например, набор губок для мытья автомобилей состоит из губок, пакета и этикетки, для изготовления набора автомобильных ковриков работник компании нарезает ковровое полотно, клеит этикетку, расфасовывает по пакетам. Как правильно отразить указанные операции в учете: через комплектацию и сборку (Дебет 41 «Товары» Кредит 10 «Материалы) или через выпуск продукции (Дебет 20 «Основное производство» Кредит 10 и Дебет 41 Кредит 20)? К какому виду деятельности это больше относится: к торговле или производству? Какой ОКВЭД подходит?
9 933
-
12:59
Совсем недавно известная в России аптечная сеть стала участницей спора с ИФНС по итогам проведенной в отношении нее выездной налоговой проверки. Для разрешения данного спора пришлось обращаться в суд. Налогоплательщик оспаривал процедурные моменты проверки, связанные с составом проверяющих его лиц налогового органа, с истребованием документов, с проведением осмотра офисного помещения. Однако в ходе судебного разбирательства аптеке так и не удалось добиться признания незаконным вынесенного решения налоговой инспекции (Постановление АС ВСО от 14.03.2017 № Ф02-94/2017 по делу № А19-916/2016). Предлагаем ознакомиться с данным материалом, разъясняющим основные процедурные тонкости проведения налогового контроля, чтобы в дальнейшем (при возникновении такой необходимости) спорить с контролерами более грамотно и выходить из судебных тяжб с положительным для себя итогом.
7 934
23 мая 2017
-
13:19
Такой финансовый показатель есть в деятельности не многих компаний, но у операторов связи он нередко присутствует. Что же за ним может скрываться? Какими документами следует руководствоваться бухгалтеру при оценке и учете доходов будущих периодов? Ответы даны на примерах различных практических ситуаций.
9 100
-
13:09
Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.02.2017 № 33-2170/2017 – пример того, как судьи рассматривают иски работодателей о взыскании с работников – материально ответственных лиц сумм причиненного организации ущерба. Что необходимо знать бухгалтеру в отношении данной проблемы?
9 330
22 мая 2017
-
13:52
Налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот (п. 1 ст. 52 НК РФ). Согласно ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1). Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации подается после истечения срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи такого заявления он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (п. 4). Как правильно рассчитать пени? Узнаете из данной консультации.
22 884
-
13:29
Начиная с налогового периода за I квартал 2017 года декларация по НДС представляется с изменениями, внесенными в нее Приказом ФНС России от 20.12.2016 № ММВ-7-3/696@. К обновленной декларации понадобились и новые контрольные соотношения ее показателей. Они, напомним, используются налоговой службой для автоматизированной проверки правильности заполнения декларации и достоверности ее сведений. (При выявлении ошибок и (или) противоречий между сведениями контролеры вправе потребовать от налогоплательщика пояснений или внесения соответствующих исправлений в установленный срок.) Письмом ФНС России от 06.04.2017 № СД-4-3/6467@ контрольные соотношения показателей декларации по НДС, предусмотренные письмом ведомства от 23.03.2015 № ГД-4-3/4550@ (далее – Контрольные соотношения), скорректированы. Возьмем информацию на вооружение, ведь Контрольные соотношения предоставляют возможность самостоятельно проверить корректность заполнения декларации по НДС.
24 178
19 мая 2017
-
13:20
В январе 2017 года Верховный суд не нашел оснований для рассмотрения кассационной жалобы ТСЖ, которому арбитры присудили уплатить налоги, доначисленные с платежей за жилищно-коммунальные услуги, поступивших от собственников помещений в МКД. В настоящее время поступает информация об увеличении количества налоговых проверок товариществ с аналогичными претензиями. Почему суды принимают решения в пользу инспекций? Можно ли ожидать изменения закона в пользу ТСЖ? Какова актуальная судебная практика?
7 067
-
13:07
В силу п. 4 ст. 93 НК РФ отказ проверяемого лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 126 НК РФ. Каковы нюансы применения к нарушителю указанной нормы? За непредставление каких документов наступает налоговая ответственность? Какие обстоятельства могут быть приняты в качестве смягчающих при решении вопроса о снижении суммы штрафных санкций?
29 656
18 мая 2017
-
11:46
Организация приобрела квартиру, в которой будет проживать молодая семья – работники организации (с ними планируется заключить долгосрочный договор аренды квартиры). На каком счете отразить стоимость квартиры? Нужно ли начислять амортизацию по квартире в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли? Можно ли учесть стоимость квартиры в расходах при применении организацией УСН? Облагается ли стоимость квартиры налогом на имущество организаций?
37 676
-
11:29
Индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы минус расходы», должны уплачивать страховые взносы за себя в общем порядке, установленном в настоящее время гл. 34 НК РФ. Если доход предпринимателя превышает 300 000 руб., то он должен дополнительно уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) в размере 1% от суммы дохода. Но предприниматели считают, что в данном случае надо учитывать и расходы по правилам гл. 26.2 НК РФ. Какого мнения по обозначенному вопросу придерживаются контролирующие органы? Какое решение вынес ВС РФ? Как рассчитать страховые взносы индивидуальным предпринимателям в 2017 году?
38 556
16 мая 2017
-
13:55
Организации в целях расширения границ своей деятельности открывают в других городах или районах обособленные подразделения. Они могут иметь статус филиала или представительства, а могут существовать и без такого статуса (для чего требуется отдельная процедура постановки на учет в ИФНС). В данной консультации речь пойдет именно о филиалах, причем выделенных на отдельный баланс. Что понимать под отдельным балансом? Как организовать бухучет в организации, имеющей филиал? Каковы особенности уплаты налогов при наличии филиала? Эти и другие вопросы станут предметом рассмотрения.
1 93 543
-
13:42
Нередко работники после увольнения приносят больничные листки прежнему работодателю. Тот отказывается оплачивать период временной нетрудоспособности, ссылаясь на то, что работник больше у него не трудится. Однако обоснована ли позиция работодателя? Далеко не всегда. Да, с больничными после увольнения иногда возникают ситуации, когда не совсем ясно, какое количество дней оплатить. Может, стоит и вовсе отказать? В консультации мы рассмотрим самые распространенные ошибки работодателей, которые столкнулись с вопросом об оплате по больничным уволенных.
340 868
15 мая 2017
-
14:41
При соблюдении каких условий организации, индивидуальные предприниматели, занятые в сфере транспорта, могут применять пониженные тарифы страховых взносов вместо общеустановленных тарифов?
7 807
-
14:32
В 2017 году отражение в бухгалтерском учете операций по санкционированию расходов необходимо осуществлять с учетом изменений, внесенных в инструкции № 157н, 183н Приказом Минфина РФ от 16.11.2016 № 209н (далее – Приказ № 209н).
23 141
11 мая 2017
-
13:12
Индивидуальный предприниматель, использующий УСНО и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, может при расчете страховых взносов в фиксированном размере ориентироваться на доходы за минусом расходов (то есть применять подход, аналогичный тому, что используют ИП – плательщики НДФЛ). Озвученный подход поддержал Верховный суд. Поясним.
10 358
-
13:00
Новшеством в исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему РФ является возможность ее реализации другим лицом (вместо налогоплательщика, налогового агента, плательщика сборов, страховых взносов) (п. 1, 8, 9 ст. 45 НК РФ в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ). Выясним, каким образом в этом случае должно быть заполнено платежное поручение, дабы не возникло сомнений, кто и за кого произвел уплату налога (иного платежа).
39 505
10 мая 2017
-
13:04
Одним из требований, направляемых государственным (муниципальным) учреждениям органами государственного (муниципального) финансового контроля по результатам ревизий и проверок их финансово-хозяйственной деятельности, является требование об устранении выявленных нарушений и (или) устранении причин и условий их совершения, а также недопущении их в будущем. О том, как организовать работу в учреждении, чтобы принять меры по устранению выявленных нарушений и их дальнейшему недопущению, мы поговорим ниже.
124 281
-
12:41
Практика заключения срочных трудовых договоров довольно распространена. И вроде ничего непонятного в этом нет, главное, чтобы для заключения такого договора были законные основания и чтобы работник был вовремя уведомлен о его прекращении, чтобы договор не преобразовался в бессрочный. Однако все же бывает нелегко разрешить некоторые вопросы. В частности, возникают сложности с переводом лица, работающего по срочному трудовому договору, на другую должность. Серьезная проблема может возникнуть и при заключении срочного договора на период нахождения работницы в отпуске по уходу за ребенком. Попробуем разобраться, как лучше поступить в подобных ситуациях, и расскажем, что говорят по этому поводу судьи.
85 117
Отключить мобильную версию